克里特人的工艺美术有什么成就?

全部答案

  •   在工艺品制造方面,克里特人也表现出了出色的才能和高超的技艺。从所发 掘的早期的陶器上可以看出,克里特岛早期制造的陶器多用几何图案来进行装饰, 比如在费斯托斯出土的一个陶壶,壶身为长圆形,上面还有很小巧的壶嘴和提手, 壶为黑色底,上面画有白色和彩色的螺旋形、尖叶形图案,画面布局灵活,图案粗 旷大胆,很富有想象力。
      稍晚些时候制造产生的陶器则采用更为写实的手法,多以 动物或花草做装饰图案。比如在古尔尼亚出土的越制造于公元前16世纪前后的章鱼 瓶,瓶身略呈扁圆形,在浅色底上满满地画了一条张开肉爪的大章鱼,空隙处还配 有一些水草珊瑚之类的物品作为装饰,整个瓶身及图案造型夸张而生动。
      还有一种是采用浮雕装饰的石质瓶罐,如哈伊亚•特里亚达出土同样也是制造 于公元前16世纪左右的丰收罐,在上面刻着一群收获的农夫,肩上扛着工具和收获 物,排成一队,似乎是唱着歌出发去劳动。这个丰收罐上所展现的场景,反映了当 时劳动者的集群生活。在克里特岛还发现了不少精美的金属纹章、首饰等小型工艺 品,显示了当时金银手工艺制作已有相当高的技艺。

    阎***