关于舍利的形成有哪些推测?

全部答案

  •   关于舍利的形成有很多推测。有人认为舍利的形成和僧人们的日常生活习惯密切相关。那些德高望重的修行人 士,常食素,且由于佛教寺庙多隐于山间,很多僧人都常年 饮用山泉水。蔬菜和山泉水里都有非常丰富的矿物质,它们 在人体中累积,待人去世火化时,就被“炼”成了舍利子。
       但是,这种说法存在很大漏洞,生活在山间,常年吃素并饮 山泉水的人很多,这些人未必去世之后都能留下舍利子。事 实上,只有很少一些高僧在圆寂后能形成舍利子。还有人认为舍利子和僧人们的修行活动有关。出家 人经常要打坐吟经,有人指出这打坐的过程实际上就是 修炼气功的过程。
      在打坐时,人要闭目盘膝,调整呼吸,力求进入自如恬静的虚无境界。人通过这种活动尽 可能多地汲取宇宙天地的真气,致使身体上的力量和精 神力量凝练聚集,并最终造就了舍利子。但是,这种说 法仍有很大漏洞。世界上修炼气功的人很多,从未听说 过哪个气功大师在死后火化出舍利子。

      还有人认为舍利子是一种特殊的“结石”,僧人们生 活幽静,活动量小,又多食素,很容易生出结石,且舍利子 的成分也和一些结石有相似之处。但这种说法很快也遭到了 否定,在现实中那些患有结石的病人还从未有过死后火化时 生出舍利子的例子。况且,曾有高僧结出过“心舍利”和 “舌舍利”,而心脏和舌头都是不可能存在结石的。

    妖***