营业税的征税范围可以概括为哪些?

全部答案

  •   征税范围
    营业税的征税范围可以概括为:在中华人民共和国境内提供的应税劳务、转让无形资产、销售不动产。
    对营业税的征税范围可以从下面三个方面来理解:
    第一、在中华人民共和国境内是指:
    (1)提供或者接受应税劳务的单位或者个人在境内;
    (2)所转让无形资产(不含土地使用权)的接受单位或个人在境内;
    (3)所转让或者出租土地使用权的土地在境内;
    (4)所销售或出租的不动产在境内。
       但是,根据财税[2009]111号《财政部 国家税务总局关于个人金融商品买卖等营业税若干免税政策的通知》有关规定,对中华人民共和国境内(以下简称境内)单位或者个人在中华人民共和国境外(以下简称境外)提供建筑业、文化体育业(除播映)劳务暂免征收营业税。
       对境外单位或者个人在境外向境内单位或者个人提供的文化体育业(除播映),娱乐业,服务业中的旅店业、饮食业、仓储业,以及其他服务业中的沐浴、理发、洗染、裱画、誊写、镌刻、复印、打包劳务,不征收营业税。 第二、应税劳务是指属于交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通讯业、文化体育业、娱乐业、服务业税目征收范围的劳务。
      加工、修理修配劳务属于增值税范围,不属于营业税应税劳务。单位或者个体经营者应聘的员工为本单位或者雇主提供的劳务,也不属于营业税的应税劳务。 第三、提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产是指有偿提供应税劳务、有偿转让无形资产、有偿销售不动产的行为。
      有偿是指通过提供、转让、销售行为取得货币、货物、其他经济利益。

    陈***