角膜炎与结膜炎的区别有哪些呢?

全部答案

  • 1、首先角膜与结合膜部位不一样
    角膜是构成眼球中央的黑眼球透明膜,角膜是一个透明的无血管组织,光线由此进入眼内,使人们可以看到东西。
    结膜又称结合膜,分为球结膜和睑结膜,球结膜是指俗称的白眼球表面的粘膜,睑结膜则是内衬于眼睑表面的结膜。
    因此,如果发生在角膜上的炎症则称之为角膜炎,发生在结膜上的炎症则被称之为结膜炎。
    2、症状不同
    角膜炎的症状较重,俗称害白眼,充血以深层血管为主,暗红色,称之为睫状充血,异物感更重,疼痛也更明显。这是由于角膜有丰富的神经末梢支配,角膜炎发作时,常常会有眼痛,并在眨眼时加重症状,这种疼痛会一直持续到炎症消退,同时还可伴有畏光。
    结膜炎的症状是充血、异物感、畏光、流泪等,如果是 细菌感染还会有较多的眼屎。临床上检查很容易区别开来。用荧光素染色可以发现角膜炎表面着色,而结膜炎则不着色。治疗主要是病因治疗,去除病因,另外使用消炎药点眼及口服。

    哥***