遇水燃烧物质有哪些?

全部答案

  •   遇水燃烧的物质:Na、K、CaC₂(碳化钙)、Ca₃P₂(磷化钙)、CaO(生石灰)、NaNH₂(氨基钠)、LiAlH₄(氢化锂铝),NaBH₄等(硼氢化钠)等。分类:1、一级遇水易燃物遇水反应激烈,易引起自燃或爆炸,危险性甚大。
      2、二级遇水致燃物遇水、酸时,反应速度较平和,可引起燃烧或爆炸,但不常引起自燃或自发爆炸。遇湿易燃物品的储存和运输1、此类物品严禁露天存放。库房必须干燥,严防漏水或雨雪浸入。注意下水道畅通,暴雨或潮汛期间必须保证不进水。2、库房必须远离火种、热源。
      附近不得存放盐酸、硝酸等散发酸雾的物品。3、包装必须严密,不得破损,如有破损,应立即采取措施。钾、钠等活泼金属绝对不允许露置空气中,必须浸没在煤油中保存,容器不得渗漏。4、不得与其他类危险化学品,特别是酸类、氧化剂、含水物质、潮解性物质混储混运。
      亦不得与消防方法相抵触的物品同库存放,同车、船运输。5、装卸搬运时应轻装轻卸,不得翻滚、撞击、摩擦、倾倒。雨雪天如无防雨设备不准作业。运输用车、船必须干燥,并有良好的防雨设施。6、电石桶入库时,要检查容器是否完好,对未充氮的铁桶应放气,发现发热或温度较高则更应放气。
      7、此类物品灭火时严禁用酸碱、泡沫灭火剂;活泼金属火灾还不得用二氧化碳灭火。

    嘴***

  • 遇水燃烧物质(亦称遇湿易燃物品)
    一级遇水燃烧物质(与水或酸反应极快,产生可燃气体,发热,极易引起自行燃烧)有:
    钾、钠、锂、氢化锂、氢化钠、四氢化锂铝、氢化铝钠、磷化钙、碳化钙(电石)、碳化铝、钾汞齐、钠汞齐、钾钠合金、镁铝粉、十硼氢、五硼氢等;
    二级遇水燃烧物质(与水或酸反应较慢,产生可燃气体,发热,不易引起自行燃烧)有:石灰氮(氰氨化钙)、保险粉(低亚硫酸钠)、金属钙、锌粉、氢化铝、氢化钡、硼氢化钾、硼氢化钠等。

    全***