到底什么是农药呢?

全部答案

  •   我们经常使用农药,但要准确说出什么是农药还是很困难 的,作为常识我们应该了解农药的概念。《农药管理条例》(以下 简称《条例》)对什么是农药给出了准确而权威的定义,《农药管  理条例实施办法》(以下简称《实施办法》)对农药的定义和范围 做了进一步的界定和描述。
      归纳起来,主要是从物质特性和适用 范围两个方面来划定的,首先农药是一种能防治病、虫、草、鼠 等有害生物及调节植物和昆虫生长的物质或混合物,其次是具有 这些特性的物质用于以下适用范围的才是农药: (1) 用于农林业的种植业防治植物病、虫、草、鼠害的为 农药; (2) 防治仓储病、虫、鼠和其他有害生物(包括防治有害昆 虫、微生物和啮齿类动物)的为农药; (3) 对植物生长发育(包括萌发、生长、开花、受精、坐 果、成熟及脱落等)过程具有抑制、刺激和促进等作用的为植物 生长调节剂;对昆虫生长过程具有抑制、刺激等作用的为昆虫生 长调节剂; (4) 用于农林产品(如粮食、水果、蔬菜、木材等)防腐、 保鲜的为农药; (5) 用于防治人和动物生活环境卫生害虫的为卫生杀虫剂, 属于农药; (6) 用于防治河流择坝、铁路、机场、建筑物、高尔夫球场 和其他场所有害生物的,主要是指防治有害昆虫和杂草; (7) 利用基因工程技术引人抗病、虫、草害或抗逆境(主要 是指抗寒、高温、旱、湿和风等)的外源基因改变基因组构成的 农业生物为生物农药的一类; (8) 用于防治危害农业、林业的病、虫、草等有害生物的商 业化天敌生物为生物农药的一类; (9) 农药与肥料等物质的混合物按农药管理。

    曹***