为什么说网络是传统媒体的集大成者?

好评回答
      我们之所以说网络是传统媒体的集大成者,是因为作为一种媒体,网络集图像、声音、文字于一体,同报纸、电视和广播三种传统媒体相比,网络实现了跨越式的飞跃发展。其一,网络拥有超大规模的信息量,即海量信息,既可提供专业的、学术性的、个性极强的信息,又包含与人类日常生活、工作、生存发展密切相关的包罗万象的大众化信息;既可提供视听影像娱乐,又可使人享受到阅读的乐趣,集有用性、娱乐性、趣味性于一身。
      其二,网络具有极强的实时交互性和自主选择性,比任何一种其他媒体给予人的自由更彻底、更充分。网络在某种程度上满足了受众在获得多方信息基础上自我决断的需求,使受众从被动接受变为主动选择,给人类提供了一个掌握自身命运、自我治理、自主思考、自由选择的巨大空间。
      其三,网络发展极为迅速,有人说要想预见网络的发展,简直就像企图用弓箭追赶飞行的子弹一样,从投人商用到用户达到5000万,广播用了 38年,电视花了 13年,而网络只用了 5年。网络作为报纸、广播、电视的集大成者,在许多方面兼具特色,很快成为传媒界的新增长点和突破口,它的出现无疑给传媒界吹来了一股清新的风,其新颖、独特与与众不同的特质与其他传媒相比有一种天然的优势,很快在传媒界占有了一席之地。

      对于其他传媒而言,网络提供了一种全新的发展思路,迫使其他传媒开始思考和改变其原有的、传统的发展模式,积极探索新的、可行的发展战略,以求除旧布新,从外在面貌到内在含量都有一个全新的、令人振奋的转变,使受众耳目一新。总之,网络的出现打破了传媒界原有的三足鼎立的态势,开始形成一种四家争鸣的局面,完成了传媒界一场前所未有的、意义深远的革命,在这场革命中,四大媒体都不同程度地建立起了新形象并深入人心。

    C***