苹果果树栽植有哪些方法?

好评回答
      主要有:(1)回填。先将表土与1/3的肥料混合填入穴中,再将底土 与剩余的肥料混合后填入,填至距地面20储m。(2)散苗。按品种栽植计划将苗木放人穴或沟内,并进行 核对无误后,方可栽植。(3)栽植。将苗木根系均匀地分布在穴内的土上,同时, 使根茎部位与地面平齐或高出地面5储m左右,前后左右对齐后用 细碎肥沃土壤分层填人穴内。
      每填一层都要踩实,并将苗干微微 向上提动,以便根系与土壤密接。填至距离穴口 l0储m左右时, 用心土填至穴表,并将栽植穴的四周筑起高10 ~ 15储m的定植圈, 以便灌水。(4)灌水。栽后立即灌水,且要灌足灌透。水下渗后要求 根茎部位要与地面平齐或略高于地面,然后封土保墒。
      (5)覆地膜或套塑膜袋。有条件的地方可在树盘内铺lm见 方的地膜,在树干上套一条与树干等长的塑膜袋(成活后要及时 剪开袋口或撤除),有利于保墒和抑制杂草生长,提高成活率。这个栽植过程有人简练地总结成:一个大坑、一筐有机肥、 一把化肥、一担水、一块地膜的“五个一”栽植法,好学易懂。
      在这个过程中,有两点值得注意:一是肥料一定要与所有的 回填土混合均勻后填入,绝对不能施于上层或根系附近,导致烧 苗;二是栽植深度,普通苗以根颈与地表平齐为宜,避免栽植过 深。若栽植过深,再大水漫灌,使苗木下陷,就会造成死树。

    Z***