神农山有什么特色呢?

全部答案

  •   神农山位于沁阳市西北部的太行山南麓,面积96平方公里,由8大游览区136个景点构成,重峦叠嶂,沟壑纵横,山中有谷,谷中有峰,以奇、绝、雄、险著称。其中主峰紫金顶海拔1028米,傲立群峰,直插云霄,有“中天玉柱”之美誉。紫金顶左有云阳河,右有仙神河,前有西贝涧,后有白松岭,河谷环绕,群峰拱抱,彰显紫金顶“唯我独尊”之势。
      相传这里为炎帝神农氏播五谷、尝百草、登悬坛、祭上天之圣地,神农山也因此而得名。站在紫金顶上,天地合,众山小,水如练,径如线,星可摘,月可鉴,可谓“尘嚣脚下踩,云雾耳边生”。神农山的绝景白松岭,海拔1020米,全长11。 5公里,因珍稀树种白皮松而得名,为国家级自然保护区。
      白松岭起于舍身台,一岭九峰,起伏跌宕,两边悬崖刀削斧劈,岭上危岩鬼斧神工,既似一条舞动于幽谷深峡之上的巨龙,又如天地造化的长城。岭上的石花堪称奇观。这些石花分布在岭上大大小小、形态各异的石头上,或大或小,或簇拥或分散,似含苞的睡莲,像盛开的牡丹,如典雅的月季,若华贵的山茶,形象逼真,煞是迷人。
      而更为让人叫绝的则是岭上那些头戴青盖、身着白衣、美丽飘逸的白皮松。1。6万余棵白皮松生于悬崖,长于绝壁,千年树龄,古老苍劲,一树一态,一松一景,光彩照人,风情万种,一路走过,有仙人迎宾松、孔雀开屏松、白鹤亮翅松、仙翁打坐松、情人迷语松等左右相迎,置身于此,可充分领略到一步一景、移步换景的妙处。
      神农山是天然的艺术盆景,八仙峰、老君峰、伏羲峰、神农峰等28 座奇峰似人非人,分身石、合婚石、五彩石、风雨石等24块怪石似兽非 兽,桃花溪、百草坡、卧虎山等36道谷壑纵横交错,三仙洞、女娲洞、老 君洞等13处洞穴浑然天成。神农山又是天然的植物园,计有植物 1191种,奇花异草遍布山野。
      神农山还是天然的动物园,计有动物240 余种,珍禽异兽出没林间,尤以太行猕猴为游人喜爱。九群猕猴,犹如 九个原始部落,聚集成群,占山为王,跨溪过涧,飞崖走壁,追逐嬉戏,神出鬼没。

    王***