白日宣吟的意思

好评回答
    白日宣吟的意思是:白天公然做淫乱的事,毫无避忌。
    示例:
    寡妇尼姑最紧要,白日宣淫好色要挨刀。
    渐至白日宣淫,共相裸逐。
    扩展资料:
    宣淫一词出处:
    《左传•宣公九年》:“洩冶谏曰:‘公卿宣淫,民无效焉。’”杜预注:“宣,示也。”
    汉·仲长统《昌言•理乱》:“君臣宣淫,上下同恶。”
    《孔子家语•子路初见》:“陈灵公宣婬于朝,泄冶正谏而杀之。”
    《初刻拍案惊奇》卷二九:“不敢瞒大人,这事有个委曲。非孟浪男女宣淫也。”
    清·李渔《闲情偶寄•声容•习技》:“是何异于入狐狸之空,舍宣淫而外,一无事事者乎?”

    风***