刚正不阿形容哪个历史人物

好评回答
      古代历史正直之将有”粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间“的于谦、“矢志报国,屈死风波亭”的岳飞、“直言敢谏却被冤杀”的王彦章、“周亚夫军细柳”的周亚夫等。
    1、明代于谦(1398年5月13日-1457年2月16日)
    字廷益,号节庵,官至少保,世称于少保。
      明朝浙江承宣布政使司杭州钱塘县人。因参与平定汉王朱高煦谋反有功,得到明宣宗器重,担任明朝山西河南巡抚。明英宗时期,因得罪王振下狱,后释放,起为兵部侍郎,后加封少保,总督军务。土木之变后沉着冷静,拥立景泰帝。
    2、岳飞
    字鹏举,宋相州汤阴县(今河南安阳汤阴县)人,南宋抗金名将,中国历史上著名军事家、战略家,民族英雄  ,位列南宋中兴四将之首。
      他于北宋末年投军,从1128年遇宗泽起到1141年为止的十余年间,率领岳家军同金军进行了大小数百次战斗,所向披靡,“位至将相”。1140年,完颜兀术毁盟攻宋,岳飞挥师北伐,先后收复郑州、洛阳等地,又于郾城、颍昌大败金军,进军朱仙镇。
    宋高宗、秦桧却一意求和,以十二道“金字牌”下令退兵,岳飞在孤立无援之下被迫班师。
      在宋金议和过程中,岳飞遭受秦桧、张俊等人的诬陷,被捕入狱。1142年1月,岳飞以“莫须有”的“谋反”罪名,与长子岳云和部将张宪同被杀害。宋孝宗时岳飞冤狱被平反,改葬于西湖畔栖霞岭。追谥武穆,后又追谥忠武,封鄂王。
    3、五代王彦章(863~923)
    中国五代时后梁名将。
      字贤明(一作子明),汉族,郓州寿张(今山东梁山西北)人。朱温建后梁时,彦章以功为亲军将领,历迁刺史、防御使至节度使。他骁勇有力,每战常为先锋,持铁枪驰突,奋疾如飞,军中号为王铁枪。后梁龙德三年(923)四月,后唐军攻占郓州(今山东东平西北),梁朝廷大惊。

    经宰相敬翔力荐,梁末帝朱友贞任王彦章为北面招讨使,问其破敌之期,答以只须三日。王彦章命甲士 600乘夜斩断连结德胜(今河南濮阳)南北城的浮桥,使据守两岸的唐军不能相救;自率精骑袭破南城。唐军弃守北城,恰为三日,梁军声势大振。
      可惜朝中有奸臣,军中有监军,其他将领也排斥忠臣良将。最终王彦章被俘,不屈被斩。
    4、周亚夫(西汉)(前199-前143)
    西汉时期的著名将军、军事家,汉族,沛县(今江苏沛县)人。他是名将绛侯周勃的次子,在历史上也非常有名的军事家,治军严明,汉文帝到访其阵中,兵士无军令阻挡文帝不让其进入。

    公元前154年,即汉景帝三年,吴王刘濞联合楚王刘戊、胶西王刘卬等七国发动叛乱,打出“诛晁错、清君侧”的旗号。景帝于是升周亚夫为太尉,领兵平叛。在七国之乱中,他统帅汉军,三个月平定了叛军。后因其儿子给他买的丧葬品而被诬陷造反,饿死于狱中。

    张***