老年人如何选择食用油?

好评回答
      一般认为,偏食动物油,易患高脂血症、动脉硬化、冠心病、 脑血管意外等;其实,偏食植物油也有害,因为植物油中的不饱  和脂肪酸虽不是致癌物质,但它有促进癌细胞生长的作用。因此, 从营养保健角度来讲,还是动、植物油混合吃为好。以植物油为主, 辅以动物油,二者比例为4: 1较为理想。
      营养学家认为,橄榄油是最好的油脂,它有以下4个优 点:①橄榄油不含胆固醇,含饱和脂肪酸很少。②含丰富的0>-3 脂肪酸。0>-3脂肪酸对健康有益,能降低血液中低密度脂蛋白的氧化,有抗血栓形成的作用;能升高血液中高密度脂蛋白水平, 加速胆固醇从体内消除,延缓动脉粥样硬化的形成。
      ③橄榄油中 含有大量的鲨烯,鲨烯是强有力的抗氧化剂,能清除氧自由基,增强心脏功能,扩张血管,抑制动脉粥样硬化的进展。④橄榄油 对抑制肥胖和胰岛素抵抗也具有较好的功效,由于这两种情况与 2型糖尿病有密切的相关性,因此以橄榄油为主要脂肪来源可以 预防2型糖尿病的发生。
      对老年人而言,比较好的办法是花生油、菜子油、粟米油等 经常交替吃,这是因为各种油脂所含饱和、单不饱和、多不饱和 脂肪酸的比例不一样,变换选择可以取长补短。

    无***

其他答案

  • 老年人比较适合橄榄油、茶油、葵花籽油、花生油等,可以经常换种类吃,这样更容易达到营养均衡。老年人应该尽量选择不用烹调油或用油很少的烹调方法,如炖、焖、煲、水煮、清蒸、凉拌、微波加热等,少用炸、煎、油炒。每餐最好都要有一个凉拌菜或生吃菜,这样可以减少烹调油的摄入。

    老***