种子存在如何对草莓果实生长发育有影响?

好评回答
      草莓浆果的正常生长发育,需进行完全的授粉、受精及形成完好的种子。Nitch的研究表明, 草莓花托上的种子(瘦果)数越多,其果实越重。授粉后的 种子附近的花托可以膨大生长,不授粉的种子周边则不能膨大,所以,只进行部分授粉会出现畸形果实,将花托上的 种子除去以后,在没有种子的部分则不能膨大。
      但如在除去种子后,将植物生长激素以羊毛脂覆盖于花托上,则可以得到与有种子果实同样的效果。在此基础上调查了果实的 生长激素含量,证明植物生长激素不在花托上,而只存在于 种子内。据此认为,果实膨大需要种子的存在,就是由于果实组织膨大与植物生长激素有关,而这些激素是由种子提 供的。
      随着授粉后的种子发育,植物激素含量急剧增加,并不是从花粉转移来的,而是由于授粉刺激引起,以子房中原 有的物质为基础,促进合成植物生长激素的酶的活动,而生成植物生长激素的。植株的营养状况:果实发育过程中,若营养不良则会 造成结果不良、浆果发育差等现象。
      草莓匍匐茎苗的质量好坏影响着草莓的产量。草莓匍匐茎苗的新茎粗度与产量 呈明显正相关。春季草莓若不能形成足够的同化面积,植株体内营养不足,就会使草莓花器发育不良,出现花柱短、 花粉稔性降低的现象,影响草莓果实的膨大。果实膨大期,因果实需要消耗大量的养分,植株营养生长此时受到抑制, 着果过多会引起同化能力降低,使植株停止生长,这又反过来对果实膨大起抑制作用。
      某一果实的发育也会影响同株 上其他果实的发育。草莓的一级序果着果早,在花序中占优势地位,往往形成果面有纵沟、形状不规则的特大畸形 果。如果摘除此果,花序中的其余果可增大。由试验结果看,摘除一级序果,其二级序果可增大10%-20%,而且成 熟加快。
      在生产上,由于一级序果果型大,上市早,摘除一级序果对经济效益有较大影响,一般难以实施。草莓高级 序果小,上市售价低,可在高级序花开前疏除,以利于集中养分,增进低级序果的发育和提高品质,在生产上是可行的。光照:草莓果实发育期需充足的光照条件。光照充 足植株生长良好,光合作用旺盛,同化效率高,碳水化合物 向果实供应较多,果实发育所需营养能及时得到补充,使果实膨大迅速,果实内糖分积累高,品质好。
      露地栽培情况 下,果实成熟期晴天越多越好。相反,如果果实成熟期连续 阴雨,植株生长处于弱光下,光合作用受抑制,果实中的糖 分含量及维生素C含量将明显降低,严重地影响果实品 质。促成栽培时,冬季弱日照下,棚内容易造成光照的不 足,在生产上应经常清洗大棚塑料薄膜,减少灰尘的污染, 提高大棚的透光率。
      棚内可放置反光物,如铺以银色膜或 白色膜,增加棚内的散射光量,必要时还可采用照明光源增 加光照。

    y***