保定直隶总督署的建筑是如何布局的?

好评回答
      现在的直隶总督署东西宽约130米,南北深220余米,总占地面积约30000平方米。以两条南北更道相隔,将衙署分为中、东、西三路。主体建筑在中路,主要有大门、仪门、大堂、二堂、官邸、上房,并配以左右耳房、厢房等。这些建筑均为硬山小式建筑,布瓦顶,保存完好。
      直隶总督署的黑色三开间大门,坐北朝南,位于三尺多高的台基上。大门正中悬一匾额,上书“直隶总督部院”六个大字,白底黑字,显得庄严肃穆。两侧挂有一副黑底金字的抱柱联。步入总督署大门,东西各有一过墙门通往东西两院。从大门沿甬道往北即是仪门。从仪门沿甬道北去60余米,便是总督署大堂。
      大堂南侧有用砖砌成约13平方米的露台。露台是官员们举 行礼仪活动的地方。露台两侧东西各有九间科房,东侧科房是吏 科、户科、礼科房;西侧科房是兵科、刑科、工科房。六科房是 就中央吏、户、礼、兵、刑、工六部相对应的办事机构。东科房 南侧相连的是架阁库。
      西科房南侧相连的是承发司房,在大堂正 南沿甬道不远处,有木质的四柱三顶戒石牌坊一座。由大堂东西侧绕便门北进即二堂院,二堂院布局严谨,东西 厢房各三间,屋前有抱鼓石,开设有后门,均为穿堂屋,可通往 东西更道和东西花厅。二堂正屋面阔五间,长22米,进深10 米,为一明两暗布局。
      该堂屋是由元代“宣化堂”演变而来, 至今还保留不少宋元古风。穿过二堂向里,是一开阔的小院,两侧各有一门与东西更道 相通。再往北有砖墙相隔,中有门与内宅相通,往里即到内宅 院,有官邸和上房两进院落,均为正房五间,左右耳房各两间, 左右厢房各三间,并以廊庑相连。
      官邸正堂中间为一过堂屋,东 侧室是“内签押房”,为总督平时批阅来文及处理公务的地方; 西侧室是书房,是总督习经写字修身养性之所,总督一般都要给 书房送一雅号,如雍正九年(1731年)唐执玉任总督时称作 “濯漱斋”等。由二堂到官邸有直廊相通。通过官邸最后到达上 房堂院,这是总督眷属居住活动的地方,平时外人是不能随意进 出的。
      除此,总督署的东西两侧还建有“花厅”,名曰“东花厅”、 “西花厅”,是总督邀其幕友叙旧论政或举行大型宴请活动的地 方。东西两路还建有一进或两进院落,大都是幕友办公或居住的 地方,名曰“幕府”,如刑名幕、钱谷幕等。这些建筑规制虽次 于中路,但廊庑、彩画倶备,仍不失其体面。
      西路北部是一花园,有一便门与中路上房相通,是总督及 眷属活动的场所。西侧还有一内箭道,为总督考核武官之用。 东路北部是吏房,中部有厨房,南部是寅宾馆(接待客人的住 所)。整个总督署房屋布局严谨,构成一组非常和谐的建筑群 体。

    小***