中国画有什么特色?

好评回答

    中国画是我国最具有民族特色的绘画,有着悠久的 传统,在世界艺术之林中放射出夺目的光彩。
    中国画是用毛笔蘸墨在宣纸或绢帛上作画,有的还 用色彩渲染。经过装裱,即可供悬挂和欣赏。笔、墨、宣 纸或绢帛是中国画的最主要工具和材料,离开了这些就 不是中国画'因为不使用这些工具材料,画出来的画没有 中国画独特的笔墨趣味。
       中国画在题材上有人物、山水和花鸟(包括花丼、翎 毛、走兽、草虫等)之分。在技法上有工笔和写意两种。 工笔是相对“写意”而言。工笔画用笔工整细致,一 般采用叶筋笔之类的尖细狼毫在絹帛或熟宣纸上勾线, 线条要求流畅、整齐,既要有美感,又要能表现物象形体 结构,甚至毛发也一根根描绘,十分缜密。
      仅用墨线描绘 不敷设颜色的称工笔白描,勾线以后又敷设颜色的称工 笔重彩。白描比较高雅,技术要求更高;重彩因色彩艳丽,更为大众喜闻乐见,所以画的人较多。 写意是相对“工笔”而言。写意画一般都是用较粗的 毛笔在生宣纸上作画,用笔比较豪放、简练、洒脱,用墨浓 淡相宜、变化丰富,有时也用夸张手法,要求高度概括、以 少胜多,常有笔断意连、意到笔不到之处。
      画家作画时强 调抒发胸中意气,故笔墨多富情感,意到笔随。由于宣纸 上作画无法修改,所以落笔前要胸有成竹,下笔肯定、准 确,运笔熟练、得心应手。 写意画又可细分为大写意和小写意。大写意用笔粗 豪奔放,形象高度概括,甚至夸张,具有强烈的视觉冲击 力。
      小写意是相对大写意而言,描绘比较细致些。有的 小写意画,用小狼毫勾线,画得很精细,介于工笔和写意 之间,因此也把这类画称为“兼工带写”。 中国画有着悠久的历史。从战国时期的楚墓中已发 现有了帛画。最早的中国画以人物画为主,山水、花鸟画 的独立与成熟较晚。
      从技法上来说,五代以前以工笔重 彩为主,宋代时工笔和水墨写意并行发展。到了元代,水 墨写意很流行,至明、清时更加盛行,而工笔画反而衰退 了。当前,工笔重彩画的地位仍没有写意画高,加上绘制 比较费工费时,所以学习和从事此画种的人比较少。其 实,工笔重彩画便于吸收其他画种的因素,更有利于创 新,事实上也有一些工笔画家取得了非常可喜的成绩。
       例如《摇荡夏天》这幅画,作者用水粉画的厚重颜色和装 饰画的线条、构图以及某些变形因素,画成了一幅令人耳 目一新的作品,很有自己的风格特色。

    只***