蝴蝶兰的栽培技术是什么?

全部答案

  •   常规管理蝴蝶兰是一种热带附生兰,栽培时根部要求通气良好。盆栽材料主要用水苔、蕨根、树皮等,多用水苔。注意事项有:
    1。水苔适当浸泡;
    2。将根系散开;
    3。栽植深度至茎基部;
    4。注意遮荫;
    5。刚定植时少浇水。
    单株蝴蝶兰寿命可达5-15年,栽培管理措施好的话可每年开花。
      换盆时间一般选择在春末夏初,换盆温度最好在20℃左右,温度太低植株生长恢复较慢,温度太高易诱发病虫害。小苗换盆时,可在原来的基质外再包上一层新的基质。成株苗一年需换盆一次或更换盆中基质一次。 蝴蝶兰生长的最适温度为白天25℃-28℃,夜间18℃-20℃,小苗时温度可高3℃-5℃。
      一般出瓶一年半到二年开花。一般情况下温度如低于15℃,则生长停止,呼吸作用极弱,逐渐烂根死亡。 切花管理蝴蝶兰可作切花,瓶插寿命1-2个月,最长达3个月。 方法:将蝴蝶兰花梗(已经开花)从母株上剪下,随即插入清水里,每隔3天换一次水,7-10天剪去下端2-3cm,弱光10℃-15℃温度下保存,增加空气湿度可延长瓶插寿命,一般入水10cm就行,太深易腐烂,太浅不利于吸水,切忌往花朵上喷水。
       二次开花留3-4节,距节间4-5cm处斜口切下,剪口不要剪在节上,保持夜温16℃-18℃,日温25℃,光照25000lux左右,20天后即可发现花芽从第三节或第四节露出,一般2个月即可开花,快的40天就开花了。 花后的营养调整开花期是植物体消耗营养最多的时期,花期越长,消耗营养越多,花后需要恢复的时间就越长;植株越健壮,恢复调整期就越短。
      花期是蝴蝶兰一生中生命活动最弱的时期,需水肥量也最低,若水肥过量,EC值偏高,极易烂根;湿度超过70%,则病害骤增,如花瓣灰霉病等。应将花期的湿度控制在50%左右,以减少病害的发生,但湿度太低,则花瓣不厚,易出现花瓣向外翻卷的现象,降低观赏价值。
      另外,花蕾分化期,昼夜温差过大易导致“掉苞”,即花蕾由红或白变浅,呈浅红、橙红,最后花蕾脱落。 在营养调整期,保持夜温20℃左右,白天23℃-28℃,光照降低到18000-25000lux,肥料改为平均肥,并增加氮肥的用量,喷雾一周一次,1个月即可恢复。
       蝴蝶兰的越夏 措施蝴蝶兰的越夏主要就是一个降温的问题,宜采取以下措施: 1。加双层遮阳网,降低光照,能达到良好的降温效果(降2℃-4℃)。 2。地面洒水、灌水。夏天气温很高,但刚从井里抽出来的水温却很低,在16℃左右。因此,用洒水或灌水的方法可起到明显的降温效果。
       3。叶面喷水,其降温速度最快,但持续时间最短。 4。通风。墙上每5米远距地高70cm处打一40cm×40cm的方孔,增加通风量,减少病虫害的发生;高于25℃开风扇,加强空气循环,以利于植株生长。 越夏中易出现的不良现象 1。叶片老化脱落,部分植株下部叶片在越夏过程中出现衰败,夏末到秋天逐渐黄化脱落。
       2。病虫害严重,特别是天气炎热、空气相对湿度太高且无风、高温,易导致软腐、褐斑、病毒等病害发生。 蝴蝶兰开花的处理 方法: 花芽分化期进入9月份,夜间温度逐渐降至20℃以下,花芽便开始分化。采用地面灌水降温与叶面喷雾降温处理的办法,效果比较明显,光照强度保持在25000-30000lux之间,湿度60%-70%,改用P、K含量高的肥料。
       花蕾分化期从花梗露出到现蕾需25天左右,现蕾到开第一朵花需24-35天,此间保持夜温18℃-20℃,白天25℃左右,光强25000-30000lux,每周二次叶面肥,结合灌肥浓度15000倍,换用开花肥。延长此阶段的生长时间,可明显增加花蕾数目。
       开花期此期从现蕾到开花需1个月左右,提高夜温20℃以上,白天25℃-28℃,光照30000lux以上(指冬天)可加快开花速度,但夜温提高会出现逆温,开花数量会减少,虽然开花速度快,但花朵变小,并且从基部到顶梢依次减小。

    残***