决明子枕头和荞麦枕头哪个好?

全部答案

  •   决明子性微寒,略带青草香味,枕着睡觉闻着味道,犹如睡在青草丛中。其种子坚硬,又可对头部和颈部穴位按摩,所以对肝阳上亢引起的头痛、头晕、失眠,脑动脉硬化、颈椎病等,均有辅助作用。现代药理研究证实,决明子所含的有效成分具有调节免疫、抑菌、抗癌、降血压、调节血脂及明目通便等作用。
      对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、肺炎球菌等均有不同程度的抑制作用;通过作用于迷走神经有降压效果,可与传统降压药利血平相媲美;通过导泻可减少肠道对胆固醇的吸收,并能反馈调节低密度脂蛋白的代谢;能防治近视眼及老年性白内障等眼科疾病。 ●决明子具有清肝明目,润肠通便的功效。
      医学证明:决明子含决明素、维生素A等,具有保护视神经、降血压、降血脂、调节免疫功能等作用。 ●决明子枕以聚脂纤维棉为原料,加以干燥决明子颗糕点填充物,精心灌制而成。 ●枕芯可两面使用,使用无决明子袋一面,满足不同的需求 荞麦具有芳香开窍、活血通脉、镇静安神、益智醒脑、调养脏腑、和调阴阳等作用的药物经过特殊加工之后,作为枕芯装入枕中,或制成薄型药袋置于普通枕头上,睡觉时枕用达到闻香疗病的效果。
      这种治病方法,是中药四气五味、升降浮沉和归经等理论的具体运用。睡眠时,头温使枕内药物的有效成份缓慢的散发出来,香气凝聚集于枕周尺余。其气味淡而不薄,久而不弱,清而不浊静而不昏,散而不走。荞麦枕是用荞麦壳做枕芯的填充物,由于荞麦壳独的构造,其具有良好的透气性,和永不变形,可塑性强,冬暖夏凉。
      中药典记载:“荞麦壳清脑、明目,对失眠、多梦、头晕、耳鸣等疾具适当效果”。据《本草纲目》记载,使用荞麦壳枕能至老明目,清热安神,促进睡眠等。

    P***