地暖与暖气片有什么区别?

全部答案

  •   看安装效果
    地暖的管材是需要隐藏在地下的,不影响墙体装修和家具的摆放,不受墙体是否能固定支架的制约。地暖对居室的装修不会产生影响,不过地暖会占用一定的室内高度,通常可能是5厘米左右。暖气片是安装在内墙上的,有明装也有安装之分,现在钢板、铝合金及铜铝复合暖气片比较多,选择性增加不少,暖气片安装会占用房间的水平水平空间,影响家具的摆放,暖气片的安装受墙体是否能固定支架的制约。
       看采暖效果 地暖是通过从地面开始散热的方式来辐射取暖的,热量由下而上均匀辐射散热,房间同一层面的温度均匀,温差小,给人的感觉是足热头凉,符合中医“温足而顶凉”的保健理论,既节能又舒适。暖气片是对流为主的采暖方式,一般是暖气片周围的温度高,而距离远的则温度低,差别比较大,并且是上热下凉,给人的感觉是头热脚凉,舒适感相对差些。
       从热效率看 地暖中的水地暖,在第一次开启的时候,需要很长一段时间才能让房间热起来,而电地暖就比较快一点。暖气片的出温时间短,开启之后很快就能达到理想的状况了。 从节能效果来看 地暖是低温辐射的,温度比较低,并且每个房间能进行调节控制,独立采暖系统或是集中供暖分户计量的系统来讲,节能效果比较明显。
      暖气片是空气对流散热,所以水温要高,并且是不加温控装置的,即使有加温控系统,节能效果还是不明显。

    谁***