对蔬菜施用的各种营养元素的作用都有什么?

好评回答
      具体如下:(1) 氮。氮是构成植物蛋白质的主要成分,可促进茎、叶的生长。氮肥供应充足时,叶大而鲜绿,叶片功能期延长,蔬菜生长健壮。氮过少,叶片变成淡绿色或黄白色,枝细弱,植株矮小,叶小,老叶易变黄脱落,节间短,干燥时呈褐色,茎短而细,分枝或分蘖少,出现早衰现象;但是氮肥也不能过多,过多会使茎叶徒长,并抑制花芽形成,且枝叶柔嫩易受病虫害侵害。
      (2) 磷。磷是植物细胞核和原生质的重要组成成分,也是植物体光合作用,蛋A质、脂肪合成,碳水化合物转化等过程中不可缺少的元素。缺磷会使植物蛋白质合成受阻,新的细胞分裂和生长受到影响,使幼芽及根部生长缓慢,植株矮小,叶色常呈红色或紫色,干燥时暗绿,茎短而细,基部叶片变黄,开花小而少,且影响结果,开花和成熟期都延迟,种子小,不饱满。
      增施磷肥可促进蔬菜生殖生长。(3) 硫。硫是蛋白质的重要组成成分之一,与叶绿素合成有关。缺硫时植株矮小,叶色变成淡绿色,甚至变成白色,扩展到新叶,叶片细长,植株矮小,开花推迟,根部明显伸长,花青素的形成和植株生长受抑制。(4) 钾。钾参与植物体内许多重要的生理活动,如碳水化合物的合成和运输进程,促进纤维素和木质素的合成,因此,钾可使蔬菜茎秆粗壮、抗逆能力提高。
      缺钾的蔬菜植株往往茎秆纤细,严重时叶尖叶缘枯焦,叶片皱曲,老叶沿叶缘首先黄化,严重时叶缘呈灼烧状。(5) 钙。钙是构成细胞壁的元素之一。缺钙时植株顶芽受损伤,并引起根毛的生长停滞、萎缩死亡,嫩叶失绿,新叶粘连,叶缘向上卷曲枯焦,叶尖常呈钩状。
      影响细胞分裂,不能形成新的细胞壁,生长受到抑制,果实顶端易出现凹陷,变为黑褐色而坏死。(6) 镁。镁是叶绿素的组成成分。缺镁时,先在老叶的叶脉间发生黄化,逐渐蔓延至上部新叶,叶肉呈黄色而叶脉仍为绿色,并在叶脉间出现各种色斑。大多发生在生育中后期,尤其以种实形成后多见。
      植物褪绿后大多形成清晰网纹花叶,主侧脉及细脉均保留绿色,部分形成“肋骨”状黄斑叶,沿主脉两侧呈斑块褪绿而叶缘不褪,叶形完整。(7) 铁。铁是植物合成叶绿素必不可少的元素。缺铁时,新叶叶脉间先出现黄化、叶脉仍为绿色,继而发展成整个叶片转黄或发白。
      (8) 锰。锰是植物叶绿体的结构成分,还参与光合作用等生理活动。缺锰时叶绿体结构受破坏,往往使幼叶出现缺绿及坏死。叶脉之间出现失绿斑点,并逐渐形成条纹,但叶脉仍为绿色。(9) 锌。锌在植物中起着重要作用,参与蛋白质合成,影响叶绿素的合成和稳定、碳水化合物的合成和运输。
      缺锌时,植株节间明显萎缩僵化,中部叶片变黄或变小,叶脉间出现黄斑,蔓延至新叶,幼叶硬而小,且黄白化。(10) 铜。铜影响植株共生固氮作用。缺铜叶尖发白,幼叶萎缩,出现白色叶斑。(11) 硼。硼能促进开花、授粉、结实,并能促进糖分在植物体内运输。
      缺硼会使嫩叶失绿,叶片肥厚皱缩,叶缘向上卷曲,并使肉质茎开裂、褐化、空洞等,根系不发达,顶芽和细根生长点死亡,落花落果。(12) 钼。参与根瘤菌的固氮作用。缺钼时,幼叶黄绿色,叶片失绿凋谢,易致坏死。病症出现的部位主要取决于所缺乏元素在植物体内移动性的大小。
      氮、磷、钾、镁等元素在体内有较大的移动性,可以从老叶向新叶中转移,因而这类营养元素的缺乏症都首先发生在植物下部的老熟叶片上。反之,铁、钙、硼、锌、铜等元素在植物体内不易移动,这类元素的缺乏症常首先发生于新生芽、叶。

    q***