党的思想建设常识中社会公德如何遵守?

好评回答
      是人们在公共生活中所应遵守的道德原则,即列宁所说:“数百年来人们就知道的、数千年来在一切处世格言上反复谈到的、起 码的公共生活规则。”社会公德反映了人类共同生活的需要,通常 是被社会大多数成员所承认的。只有遵守了这些社会公德,人们 才能进行正常的社会交往和保持相对稳定的社会生活。
      在阶级社 会中,社会公德在很大程度上也受到阶级道德的影响和制约。在 社会主义制度下,尽管社会公德是通过人与人关系中的一些小的 方面表现出来,但它的作用,从性质上看,是与共产主义道德的作 用相一致的。所以,它们一般也被纳人共产主义道德规范之中。
       其内容包括:遵守公共秩序,不随意干扰别人的工作、学习和生活, 尊重他人人格,救死扶伤,讲究卫生,文明礼貌,诚实守信等等。 《中华人民共和国宪法》规定,“国家提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、 爱科学、爱社会主义的公德”,并把尊重社会公德列为公民的义务。
       共产党员是无产阶级的先进分子,在遵守社会公德方面,理应走在 全社会的前列,做人民大众的楷模。这是加强党员自身道德修养 的一个重要方面,同时也是党联系人民群众的一个重要环节。

    将***