对管理会计人员有哪些职业道德方面的要求。?

对管理会计人员有哪些职业道德方面的要求。

全部答案

  •   会计工作不仅是政府作出正确宏观经济决策的前提与基础,也是广大投资者、债权人、管理者,在评价企业财务状况、考核企业经营业绩、作出投资决策时的依据。规范会计行为,保证会计信息的真实完整,提高会计信息质量无疑具有十分重要的意义。      提高会计信息质量的关键在于提高会计人员的素质。
      会计人员的素质包括职业道德水平和业务技能水平,两者缺一不可。业务技能水平高但职业道德败坏的会计人员,给社会和国家带来的危害是不可估量的。所以,会计人员不仅要有过硬的专业技能,更要有良好的职业道德。   职业道德是指所有从业人员在职业活动中应该遵守的行业规范。
      根据《会计法》和《会计基础工作规范》的要求,会计人员职业道德主要包括爱岗敬业、熟悉法规、依法办事、客观公正、搞好服务、保守秘密等方面的内容。健全的会计职业道德,既要重视良心主导,更应重视制度规范。道德规范不能只是“纸上谈兵”,笔者认为可以从以下四个方面进行落实:   一、树立正确的行业观念,强调会计行业自律。
      要以朱镕基总理提出的“诚信为本、操守为重、遵循准则、不做假账”作为会计从业者和会计师事务所的行业理念,认识到“诚信”是行业自身参与社会主义市场经济活动的根基,也是行业发展的源泉。首先,要加强会计教学中的德育教育。教师在传授会计专业理论知识和实际操作技能的同时,要注重对学生进行爱国主义、优秀传统文化和职业道德教育,帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观,自觉养成遵纪守法、敬业爱岗的良好习惯。
      其次,要注重已工作的会计人员的后续教育,将“不做假账”作为基本职业道德和行业标准,树立良好的行风。   二、完善会计管理机制。会计人员的“职业道德”时刻与利益在博弈,一旦利益占了上风,故意犯错或有意回避等现象就会产生。因此,应不断完善政府、中介机构、单位三位一体的会计监督体系,逐步建立与社会中介为基础,以政府行政部门的再监督和司法部门查处重大会计信息失真案件为重点,基层单位对会计信息质量全面负责的良性机制。
         三、加快会计法制建设,加大执法力度。会计人员造假,重要原因之一就是制度不健全。要建立企业诚信与经营管理者诚信的记录制度及两者有机联系的机制,使企业与经营管理者的诚信程度公开化;建立健全合理、有效的单位内控制度;大力推行会计师事务所的合伙制,提高会计师事务所及其从业人员的风险意识。
      同时,要及时曝光造假行为,切实做到执法必严、违法必究,让那些造假者付出惨痛的代价。   四、建立激励机制,奖励诚信。《会计法》对会计人员诚信执业没有具体的奖励规定,这不利于倡导和培养诚信。只有建立起合理、有效的诚信奖罚措施,才能让诚信成为主流,成为大家遵守的行为准则。
         反之,如若会计人员只具备良好的职业道德,但业务技能差,经常算错账、记错账或漏记账等,同样会影响会计信息的质量。因此,必须提高会计人员业务技能水平,避免会计信息的技术性失真。提高会计人员的业务技能水平应从三方面着手:1、规范会计教学,提高教学质量。
      在前几年“会计热”的影响下,许多学校为了抢生源,争相开办会计专业,但师资力量薄弱、办学条件不足,培养的会计人员业务技术不过关。因此,首先要堵住源头,规范会计教学。2、加强对会计人员的后续教育。针对部门会计人员的特点和工作要求,各单位要科学地制定培训内容,做到教育对象层次化、知识结构系统化,为会计人员及时更新知识提供保证。
      3、严格会计人员的定期考核及上岗证的管理工作,引入竞争机制,增强会计人员的忧患意识。用人单位要坚持每年定期培训、定期考核,严格会计人员上岗证的管理工作,不够条件的不得从业,让会计人员产生不断学习的动力。   总之,只有全面提高会计人员的职业道德水平和业务技能水平,增强他们的专业判断能力,切实做到“诚信为本,操守为重,遵守规则,不做假账”,才能促进财务工作的健康发展,达到为国家、为社会、为人民服务的目的。
      ###(一) 树立创新意识,强化终身学习的理念。  知识经济引起社会经济的巨大变化,对会计系统的许多方面产生影响,会计的基本假设有了变化,会计核算的重心发生转移,会计计量模式得以改进等等,这就需要会计人员具有高度的适应能力,同时也需要他们具有不断创新的意识和能力。
      需要他们具有创新思维来适应环境,适应潮流。  知识经济时代,知识淘汰速度加快,学习不再是人生某一阶段受一次性教育就一劳永逸的事情。终身学习成为社会和国民的共同目标,也是会计人员必须坚持的,只有这样才能跟上时代的步伐,适应工作的需要。“活到老,学到老”虽是一句俗语,可是伴随着知识有效期的缩短,自学校毕业后若不继续汲取新知,则在校所学知识将很快成为过时,或者知识根本就不够用。
      知识的提升量与资讯化密切相关,知识的增加量与时间呈反比,即知识增加的时间缩短,但量却呈几何级数增加。因此,终身学习确有其实质上的必要,欲适应未来的会计工作,终身学习的生活是必不可少的。  (二)树立正确世界观、人生观、价值观,强化职业道德意识。
        会计人员职业道德是指会计人员在日常工作应遵循的行为准则,是公民道德规范在会计职业行为和活动中的具体体现。正直、客观、独立、保密、技术标准、业务能力、道德自律是会计人员必须具备的品质能力,要把诚信放在首位,把它当成人生的一种追求,以诚信为做人标准,一名优秀的会计人员不仅要有一流的专业知识,更要有一流的职业道德水平,严格规范会计行为,就是要求会计人员严格履行法定的职责,忠于职守、坚持原则也是提高会计工作质量的有力保障。
      无论何时,高水准的职业道德是一名会计人员所应具备的最基本的素质,失去它就无从谈起会计工作质量和会计信息。即会计工作的合法性,信息的真实可靠性。因此要求财务人员必须对照会计法规,知法守法廉洁自律。面对纷繁复杂的社会环境,决定财务人员要树立正确的世界观、人生观、价值观,在思想上热爱本职工作,热爱自己的岗位,把工作视为自身的一种需要和自我价值的体现,在处理会计业务时,心无杂念,依法办事。
        (三) 加强后续教育,不断增加新知识。  所谓后续教育是指对正从事会计工作和已取得或受聘会计专业技术资格(职称)的会计人员进行以提高政治思想素质、业务能力和职业道德水平为目标,使之更好地适应社会主义市场经济发展要求的培训、再教育,这是会计队伍建设的重要内容。
      后续教育与提高会计人员素质有着必然的联系,对于在职人员来说,后续教育是不可避免的。  针对当前会计队伍现状,财政部原部长项怀诚曾指出:一合格的会计人员数量不够;二会计人员素质不高;三风气不好,做假账、造假账,违反财会制度和职业道德。只有通过大规模的培训,提高会计队伍的政治、业务和整体素质,强制性的定期的继续教育学习更新知识,才能从根本上扭转我国会计队伍的不利局面。
        (四)加强高层次学历教育  迎着扑面而来的知识经济春风,全社会的目光都聚焦在全面推进素质教育,为实施科教兴国战略奠定人才基础和知识基础。毋庸置疑,高等会计教育的水平决定着会计队伍的人员素质和工作质量,又将在一定程度上影响社会经济的发展。而据我们调查的结果可看出,我县会计队伍中大专及大专以上的人才偏少,那么应加强大专及大专以上学历教育。
      利用原有的中华会计函授学校澄城函授站及中央广播电视大学澄城教学点为依托,可以采用多媒体、网络技术进行开放式的教学,并在在信息技术的基础上采用“启发式”的教学方法,利用启发式的提问、研讨式的教学、论文写作、模拟试验、案例教学以及自学等方式,启发学生积极、科学地去思维、去探索,使所学的知识真正应用于实践,变成自己的东西,使参加学习者获得能够受益终生的工作能力和学习方法。
      使会计人员的学历水平及知识素养得到全面的提高,为做好新时期会计工作奠定基础。###会计职业道德是会计人员在从事会计工作时,应当遵守的道德规范,是社会诚信体系的一个重要组成部分,是会计诚信建设的一个热点问题。以道德为基础的会计职业道德建设不仅具有紧迫性、艰巨性,还具有长期性,因为道德修养非一日之功。
      为加强对会计职业道德的理解,必须首先对道德作一些简要介绍。一、道德的概念及种类道德是一定社会经济、政治、文化和自然环境的诸要素及其相互关系的客观反映。由于人们认识世界的立场、观点和方法有所不同,可以对道德赋予种种不同的涵义。我们可以把道德划分为以下几类:1.天人合德。
      我国古代著作《易经》认为顺应天道就是最高道德,要求人们为了生存和发展,应当共同适应环境要求,遵从事物运行规律。要求人们爱护山川大地、资源大气、花草树木、鸟兽虫鱼,并做到顺应天时、注意地利、友爱人和。这里并不是说对各种资源不应利用,而是要求开发、采掘、砍伐、采摘、捕杀不能超过环境本身所能承受的程度,否则必然造成严重后果。
      2.伦理道德。伦理道德是我国传统美德,是道德的核心,做人的基础。针对当前我国社会和经济情况很多人认为:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻以及仁、和还是应当提倡的。孝是指孝敬父母,也含尊敬师长;悌是指敬爱哥哥;忠是指忠于祖国;信是指真诚守信,交友、处事、待人都应以“诚信”为本,即所谓“民无信不立”;礼是指遵守法律、礼仪;义是指仁义待人,为国家可舍生取义,为人应见义勇为;廉是指廉洁奉公,不贪污受贿;耻是指不作令人羞耻之事;仁是指待人之道,即所谓“仁者爱人”,不做损害他人利益之事;和是指“和为贵”,和谐共事是为人处事、治家、交友之道。
      3.社会公德。人们在社会生活中由于从事生产和生活目的不同,相互之间既有共同利益,又有不同要求。为了维护社会秩序,保证社会稳定、健康、持续发展,就需要确立一些共同遵守的规范,由此逐步形成社会公德。在2001年9月中共中央发布了《公民道德建设实施纲要》,提出爱国守法、明礼诚信、团结友爱、勤俭自强、敬业奉献为社会公德的基本要求。
      这一规定的出台对维持社会秩序、维护各方利益、安定人民生活、促进经济发展起了重要作用。4.职业道德。职业道德是指从事一定职业的人们在其职业活动中应当遵循的行为规范和准则。职业道德是道德体系的重要组成部分,是规范从业人员的行为、维护生产生活正常进行、促进社会发展的重要的行为规范和准则。
      职业道德是伴随社会分工而形成和发展起来的,因此也就形成了多种不同的职业道德规范。在社会主义社会中,虽然还有社会分工的区别,但各种职业利益在根本上是一致的。应把为人民服务、热爱本职工作、正确处理个人、团体(单位)和国家三者利益关系,作为职业道德的共同要求。
       二、会计职业道德的内容国家对会计人员提出的主要职业道德要求在《会计基础工作规范》中作了具体规定:①敬业爱岗。即会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应工作的要求。②熟悉法规。即会计人员应当熟悉财经法律、法规、规章和国家统一会计制度,并结合会计工作进行广泛宣传。
      ③依法办事。即会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、完整。④客观公正。即会计人员在办理会计事务中,应当实事求是、客观公正。⑤搞好服务。即会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理情况,运用所掌握的会计信息和会计方法,为改善单位的内部管理、提高经济效益服务。
      ⑥保守秘密。即会计人员应当保守本单位的商业秘密,除法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。此外,会计人员廉洁奉公是保证会计工作服务质量的重要条件,也应作为会计人员应具备的职业道德。三、会计人员的法律责任会计人员法律责任是指会计人员在执行业务工作时,违反法律、法规时所应承担的法律责任。
      例如,会计人员实施了《会计法》第42条所列违法行为之一,应当承担的法律责任有:1.责令限期改正。所谓责令限期改正,是指要求违法行为人在一定期限内停止违法行为,并将其违法行为恢复到合法状态。违法单位或者个人应当按照县级以上人民政府财政部门责令限期改正决定的要求,停止违法行为,纠正错误。
      2.罚款。县级以上人民政府财政部门在责令限期改正的同时,可以对单位处3千元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2千元以上2万元以下的罚款。3.给予行政处分。对第42条所列行为直接负责的主管人员和其他直接责任人员中的国家工作人员,还应由其所在单位或者有关单位给予行政处分。
      4.吊销会计从业资格证书。会计人员有第42条所列行为之一,情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。我国《刑法》并没有对第42条所列行为单独明确规定为犯罪,但是行为人为偷逃税款、骗取出口退税、贪污、挪用公款等目的,从事了上述行为,造成严重后果并构成犯罪的,应依照《刑法》的规定分别定罪、量刑。
      对于伪造、变造会计凭证、会计账簿、编制虚假 财务会计报告的行为,我国《刑法》也作了具体规定。从以上几个方面我们可以看出,会计职业道德的规范化将有利于会计人员提高服务质量,提高工作效率,提高工作效益,提升职业形象。 ###考从业资格证,拿到证之后去参加继续教育,可能合格的。

    陈***

  •   会计人员的职业道德的六个方面1。爱岗敬业。即会计人员应当热爱本职工作,努力钻研业务,使自己的知识和技能适应所从事工作的要求。爱岗敬业是做好一切工作的出发点。  2。熟悉法规。会计工作不只是单纯的记帐、算帐、报帐工作,会计工作时时、事事、处处涉及到执法守规方面的问题。
      会计人员应当熟悉财经法律、法规和国家统一的会计制度,做到自己在处理各项经济业务时知法依法、知章循章,依法把关守口,同时还要进行法规的宣传,提高法制观念。 3。依法办事。一方面,会计人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序和要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。
      另一方面,依法办事要求会计人员必须树立自己职业的形象和人格的尊严,敢于抵制歪风邪气,同一切违法乱纪的行为作斗争。 4。客观公正。会计信息的正确与否,不仅关系到微观决策,而且关系到宏观决策。做好会计工作,不仅要有过硬的技术本领,也同样需要实事求是的精神和客观公正的态度。
      否则,就会把知识和技能用错了地方,甚至参与弄虚作假或者通同作弊。 5。搞好服务。会计工作是经济管理工作的一部分,把这部分工作做好对所在单位的经营管理至关重要。会计工作的这一特点,决定了会计人员应当熟悉本单位的生产经营和业务管理情况,因此,会计人员应当积极运用所掌握的会计信息和会计方法,为改善单位的内部管理、提高经济效益服务。
       6。保守秘密。会计工作性质决定了会计人员有机会了解本单位的财务状况和生产经营情况,有可能了解或者掌握重要商业机密。这些机密一旦泄露给竞争对手,会给本单位的经济利益造成重大的损害,这对被泄密的单位既不公正又很不利。泄露本单位的商业秘密也是一种很不道德的违法行为。
      因此,作为会计人员,应当确立泄密失德的观点,对于自己知悉的内部机密,不管在何时何地,都要严守秘密,不得为一已私利而泄露机密。

    璐***