贸易公司付给客户的佣金账务怎么处理?

贸易公司付给客户的佣金账务怎么处理,需要什么手续

全部答案

  •   :出口货物增值税征税率为零 , 本身不纳税 , 因此对于佣金 , 是 FOB 价以外的金额 , 如果视同内销征税是以 FOB 价为计税依据进行征税的 , 对于佣金按不征收增值税对待 , 其业务处理及会计分录如下:

    一、国外佣金 :
    佣金是出口销售价格的组成部分 , 也是给中间商的一种报酬。
      佣金支付方法有两种 : 一是议付佣金 , 即出口后在向银行议付信用证时 , 由银行按规定佣金率在结汇款中代扣后 , 支付给国外客户 ; 另一种是出口方在收妥全部货款后 , 将佣金另行汇付国外。企业在支付佣金后 , 应按实际支付金额冲减出口销售收入 ,以外币支付的与上述处理方法相同。
       二、佣金的会计处理 佣金分为明佣、暗佣、累积佣金三种 , 其支付方式不同 , 帐务处理也不同。 ( 一 ) 明佣。又称发票内佣金 , 企业根据扣除佣金后的销售货款净额收取货款后, 不再另付佣金。会计分录为 : 借 : 应收账款一一应收外汇账款 贷 : 主营业务收人一一自营出口销售收入 主营业务收入一一自营出口销售收入 ( 佣金 ) ( 红字) ( 二 ) 暗佣。
      又称发票外佣金。企业根据销售货款总额收取货款后 , 再另付佣金。会计分录为 : 借 : 应付账款一一应付外汇账款 ( 佣金 ) ( 红字 ) 贷 : 主营业务收人一一出口收入 ( 红字 ) 如果采用议付佣金的 , 在出口货物收汇时 , 会计分录为 : 借 : 银行存款 财务费用一一汇兑损益 ( 或蓝或红字 ) 应付账款一一应付外汇账款 ( 佣金 ) 贷 : 应收账款一一应收外汇账款 如果采用汇付佣金的 , 在出口货物收汇时 , 会计分录为 : 借 : 应付账款一一应付外汇账款 ( 佣金 ) 贷 : 银行存款 ( 三 ) 累计佣金。
      是由出口企业国外包销、代理客户签订协议 , 在一定期间内 , 按累计数额支付的佣金。如能具体认定某笔出口销售收入的 , 则如上述的冲减分录作冲减销售收入处理 ; 如无法认定具体某笔出口销售的 , 则应列入 " 销售费用 " 科目。 分录如下 : 借 : 销售费用 贷 : 应付账款一一应付外汇账款 ( 佣金 ) 。

    马***