肾癌筛查的目标人群有哪些?

全部答案

  •
    目前明确界定需要肾癌筛查的目标人群包括患晚期肾衰竭和获得性肾囊性疾病的患者、有 结节性硬化综合征(TS)和家族性肾细胞癌的人群。
    (1) 80%的终末期肾衰竭患者最终发展成获得性肾囊性疾病,其中又有1%〜2%的人发展 成肾癌,这类患者仅筛查预期生存时间长和无较重并发症的患者,从透析第3年开始定期超声 CT检查。
       (2) TS患者的RCC发生率也增高,它是一种常染色体显性遗传病,患者常伴有皮脂腺瘤、 癫痫、智力迟钝、肾囊肿等,这类患者的肾癌以早发、多发为特征,提示该病具有遗传倾向性,对 这类患者要定期行影像学检查。 (3) 对任何发病年龄轻或多发病灶肾癌以及合并下列情况的患者都应考虑遗传性肾细胞 癌综合征(VHL)的可能性,包括视觉症状或神经系统症状、失明家族史、中枢神经系统肿瘤、肾囊肿或同时伴有胰腺囊肿、附睾肿瘤、内耳肿瘤等。
      对于高度可疑或其亲属患有该病的病例,应 该进行遗传学评价。对已知患有VHL综合征的患者从15〜20岁开始一年两次应用腹部CT 扫描或超声检查,定期临床和影像学筛查非肾表现,对VHL综合征患者的亲属,若基因分析阳 性,可参照VHL综合征患者推荐的筛查方法进行筛查,如果阴性,可降低随访严格程度。
       (4) 已经有对怀疑有遗传性乳头状RCC及家族性RCC患者进行的分子筛查方法,对需要 的家族成员也要考虑进行筛查。此外,对于高危病例,如果被确定为met原癌基因发生突变或 其他有关基因改变,则应对临床及家族史进行评价,同时应定期行腹部超声或CT检查。
      根据 综合征的具体表现,可行进一步检查。 (5) 对常染色体显性多囊肾疾病(ADPKD)的患者不推荐常规筛查。

    爱***