应该怎么照顾或者治疗?

我家猫最近癫痫犯病比较频繁。应该怎么照顾或者治疗?

全部答案

  • 送去宠物医院,专业的人员来解决啊

    张***

  •   【治疗】
    1.发作持续5分钟以内的病例,静观有无呼吸困难,不一定需要采取治疗措施。对于持续时间更长的发作,给予苯巴比妥5~10mg/kg皮下注射。
    2.发作持续时间达10~15分钟以上重症持续状态,给予安定每次1~5mg,总量5~30mg静注。
      此药不能抑制发作时,给予苯巴比妥30~180mg,缓慢静注直至发作缓解为止。对于反复抽搐的病例,每隔4~6小时反复给药。 3.症状性癫痫查明原因后,可对因治疗。但对于发作较重者也应进行抑制发作的治疗。 4.对于急性
    癫痫发作
    的病猫或出现其它中枢神经系统症状者通常需要给予维生素B1(5~10mg皮下注射)。
       【癫痫发作的抑制方法】 1.苯巴比妥每日4~10mg/kg分2~3次内服,根据需要可增加到20mg/kg,本药是防治癫痫发作的首选药物。 2.安定,每日2~5mg,分3~4次内服。 3.吩噻嗪诱导剂、苯妥英钠及匹拉米洞等镇静药易诱发癫痫发作或引起中毒,对病猫禁用。
       猫癫痫,是猫咪的常发病, 可能与近亲繁殖有关。猫癫痫有可能是先天的,有可能是继发性的,有癫痫的猫,就像癫痫病人一样,平时需要比较细心的照料,不能受到大的刺激,不能太兴奋。 如果确诊,可以用药物控制病情,控制得好的话,也许几年都不会复发的。
       本病分为如下两种类型。 1.真性癫痫:缺乏明确的脑组织病变、呈现特发性癫痫发作的现象。发病与遗传因素或者原因不明的机能性(代谢性)因素有重要关系。但是猫的这一类型的癫痫极为少见。 2.症状性癫痫:大脑疾病或损伤产生的脑器质性病变,由此引起的癫痫发作。
      猫的这类癫痫可见于下列疾病。 (1)肿瘤性疾病 髓膜瘤(老龄猫)及淋巴肉瘤(年轻猫)。 (2)感染性疾病 弓形体病、隐球菌病、猫传染性腹膜炎、脑炎以及脑脊髓炎。 (3)中毒性疾病 铅、聚乙醛、有机磷以及链霉素中毒。 (4)代谢性疾病 维生素B1缺乏症、低血糖、低血钙以及尿毒症。
       (5)其它疾病 外伤、脑供氧不足以及脑积水。 3.两型的出现率:猫的真性癫痫极为少见,大多数都是症状性癫痫。 猫癫痫 一、一般建议:不应不予理睬,因为猫在癫痫过程中很可能窒息,并且癫痫往往预示着更加严重的潜在疾病。 二、猫癫痫的病因:1、感染(包括寄生虫、细菌和病毒);2、肿瘤;3、中毒。
      如果没有任何其他的病因或找不到原因,我们就认为它是单纯的癫痫症。 三、诊断:你对癫痫发作时猫咪表现的细心观察可以协助兽医确诊,但真正重要的还是各项实验室检查,如全面的外科和神经学的检查就是必不可少的,还有一系列关于血液复杂的检测,在此基础上可能还要进行脊髓液化验和各种造影(如CT等,可诊断肿瘤)。
      整个确诊和治疗过程需要耐心和时间,更重要的是主人的关怀。 四、治疗: 彻底的治愈就要找出真正的病因并有效地排除它,但有时确诊相当的费时并且往往真正的病因很难找出,在这种情况下让自己的爱猫经受百般试验的折磨也是不明智的,所以这种情况下大多选择针对癫痫本身的治疗。
       苯巴比妥和地西泮(安定药)是常用药物,但剂量的适度很重要,否则会引起肝损伤,这就需要你的精心观察,以确定可以抑制癫痫的最小用量。有时也可使用溴化钾,特别是在猫咪有肝病或苯巴比妥治疗无效的情况下。 还有人认为牛磺酸的缺乏可以引起癫痫,这虽还没被科学试验所证实,但可以肯定的是一只患癫痫的猫应有均衡的饮食,牛磺酸的量一定要充足。
      很多情况下,你的兽医可能从未听说过这种病,因为这在猫中确实很少见(狗就比较多见)。这时你就需要到一些教学医院去接受更多的检测和治疗。 五、主人的职责 1、找兽医:如果猫咪24小时以内发作达2次以上就要及时就医; 2、了解癫痫的大概知识; 3、知悉兽医对你猫咪采取的治疗:一般验血是必须的,处方中也应包含苯巴比妥,如果你觉得他似乎并不了解此病,最好换个医生; 4、量力而行:在花费巨大而希望渺茫时选择药物控制不失为一种好的选择,有的猫已用苯巴比妥完全控制此病长达5年以上; 5、持之以恒:一些情况下,你的猫咪可能需要长期服药,如果它需要规则地用药,你就应使之列入你的日程,即使不得不要有长时间不在猫咪身边,你也要有所安排。
      希望我的回答对亲有帮助,如果满意还请亲给我个好评(好评对我非常重要),非常感谢~。

    時***