塑料制品用哪些印刷方式印刷?

全部答案

  •   用于塑料制品的印刷方式很多,常用的有丝网印刷、模上凹 凸印刷、电化铝烫印、干胶印、模内贴合印刷和热转印等。
    ①丝网印刷。将丝网绷在网框上,在丝网上制出版膜,用版 膜遮挡住图文以外的空白部分。将油墨放在网框内,用刮板在网 框内加压移动,油墨从无版膜(图文部分)的网孔处透过,将油 墨图文印在塑料制品上。
      丝印的墨层厚,图文立体感强,印版柔 软而富有弹性,在硬塑制品上印刷,也能保证着墨均匀,对表面 粗的制品也可以印刷,各种曲面塑料制品上都能印刷。 ②模上凹凸印刷。它是在塑料成型过程中完成印刷的。在成 型模具壁上制出凹凸图文,热熔塑料在成型为制品的同时成型出 凸凹的图文。
       模上凹凸印刷具有以下特点: a•印刷范围广,不受制品的形状、硬软限制,只要能在模具上制凹凸印版,就能进行印刷,不受材料的限制,可在热塑性和 热固性塑料上印刷;b•不需要油墨,不会蹭脏别的制品,不会污 染环境;C。它是在制品成型过程中一次完成印刷,工艺简单,印 刷成本低;山印刷图文不会脱落,立体感强。
      但是,它是利用相 对制品表面的凸起或凹下来显示图文信息,图文与制品颜色相同, 故色彩单调,它主要用于文字的印刷。 ③电化铝烫印。电化铝烫印(俗称烫金)是用加热的印版对 电化铝和制品加压,使电化铝上的一部分烫印箔粘附在塑料制品 上,使制品获得所需要的图文,它一般采用铜锌凸版印刷。
       电化铝烫印具有以下特点:a。印刷图文具有金属光泽,鲜艳 夺目,给人以华贵、庄重的感觉;b。印刷方法简单,不需要表面 预处理,不需要干燥,不会使别的制品蹭脏;c•无需溶剂,印刷 场地无溶剂污染。但用于热固性塑料印刷,效果不太理想;印刷 压力较大,在印刷时制品内应有衬垫。
       ④干胶印。干胶印采用铜锌凸版或感光性树脂凸版。先将油 墨涂布在印刷凸起部分上,然后将印版上的油墨转移到橡皮布滚 筒上,通过橡皮布滚筒再把油墨印刷到塑料制品上,这样就解决 了硬印版在印刷硬塑料制品时着墨不均匀的难题。其印刷光泽较 差,主要用于塑料容器的印刷。
       ⑤模内贴合印刷。所谓模内贴合印刷就是将印有图文的薄膜 置于模具壁上,在成型过程中,与热熔塑料粘合在一起,冷却后, 印有图文的薄膜就牢牢地粘在塑料制品上,模内贴合印刷可用于 各种热塑性塑料制品,但要求制品的印刷面为平面或曲率半径较 大的曲面,不宜在凹凸不平的表面上印刷。
       模内贴合印刷的特点:a。油墨在薄膜与制品间,油墨不会掉 落;b。油墨外面有薄膜存在,增加图文的光泽,印刷效果好;c。 多色印刷也很方便。但是,模具设计不当或薄膜放置不好,容易 出现贴合薄膜皱折等故障。 ⑥热转印。热转印是将贴印纸(用升华油墨或其它材料印在纸或薄膜上)放在待印制品上,在贴印纸上面加热加压,使贴印纸上的油墨转移到制品上,完成印刷。
      它与前述的电化铝烫印有些相似,但电化铝烫印一般采用铜锌凸版,只有印版凸起部分的烫印箔转移到制品上;而热转印,一般采用耐热的硅酮橡胶平版(或滚筒),对贴印纸全部加压加热,但只转移图文部分的油墨。 热转印的特点:a。多色印刷方便;b•印刷的再现性好,图文清晰,可用于精美图画的印刷;c•印刷方便简单。

    赵***