什么时期开始统一文字?

什么时期开始统一文字、货币和度量衡的?

全部答案

  • 战国时期,各国文字虽然基本结构相同,可字 体简繁不一,字形也各有差异,影响了政令的传达和 文化的交流。于是秦始皇命令丞相李斯将秦国的籀文 (大篆)进行规范简化,创制出新的标准字体“小 篆”,并制成范本,在全国范围内推广。
    统一六国后,秦始皇废除了六国货币,同时禁 止将珠玉龟贝银锡用做货币。允许流通的货币只有两 种:一是黄金,称上币,重一镒(一镒合二十两,一 说为二十四两);一是铜钱,称下币,重半两。
    秦始皇还下令统一度量衡。具体要求是:废止 六国的旧制,推广秦国在商鞅变法时制定的度量衡制 度。他还特地颁布了统一度量衡的诏书,将诏书文字 镌刻在标准的度量衡器上,发给各地作为范式。
    文字的统一有利于推行国家政令和增进各地之间 的文化交流,货币与度量衡的统一有利于推动经济的 发展,这些政策的施行对大一统国家的巩固发展起到了重要作用。

    a***