怎样制作象形式盆景?

全部答案

  •   在树木盆景中,象形式盆景用植物模仿古今人物、大自然中的各种动物以及传说中的神仙、龙、凤、麒麟等形象,奇特而有趣,有的将枝冠绑 扎,修剪成某种动物的形式,有的将根干缩剪蓄养成某种物体的形式,是 一种深受人们喜爱的盆景形式。象形式盆景制作要点为:一是不可追求全像,似像非像,意到则可, 切不可雕根、刻鼻,画蛇添足;二是处理好根干的形与树冠的关系,以表 现形为主,树冠为形服务,不可喧宾夺主,或根、干、冠三者结合表现某 种形;三是形体要完整,不可过于琐碎、松散。
      (1)选树象形式盆景的树材主要来源于山野采挖,也可人工培养,但人工培养 时间较长,一盆好的象形树木盆景往往要花几十年或几代人培养才能完成。适合制作此类盆景的树种很多,如不同品种的松树、柏树以及榕树、 枸杞、黄荆、迎春花、六月雪等杂木树种都可以使用。
      (2)整形制作象形式盆景时应根据树种、桩材的不同进行造型,使之形神兼 备,既不能太像,否则有媚俗之感,也不能不像,以免有欺世之嫌,最好 能在“似与不似”之间,以植物的形态塑造出各种不同动物、人物的神 态,使之具有天然情趣,达到“既源于自然,又高于自然”的艺术效果。
       还可将树桩上的疤痕、朽洞、凸起等制作成动物、人物的眼睛、嘴巴、鼻 子,但不要刻意去追求这种效果,更不能用颜料画出动物或人物的嘴巴、 眼睛等部位,否则会使作品显得做作,缺乏灵气。树冠的处理也要独具匠 心,使其成为“人物”或“动物”的一部分,切不可游离于主题之外。
      在制作象形式盆景时,对于生长速度较快的刺柏、六月雪等树种,可 用幼树以蟠扎、修剪的方法使之成型。但对于大多数树种,特别是杂木类 树种,则要选取形状合适的树桩,去掉多余的枝干、根,经“养坯”成活 后,再用修剪、蟠扎、牵拉等方法对枝条进行造型,使之显现出动物的形 态。
      此外,还可两种方法结合使用。

    Y***