百日咳怎么治疗?

全部答案

  •
    咳嗽是小儿呼吸道感染最常见的症状。在门诊,因咳嗽来看病 的病例占了很大比例。当孩子咳嗽呈一阵阵串咳,伴鸡鸣样回声,且 咳嗽时间较长,以周计算时,就应该怀疑百日咳。它是小儿常见的急 性呼吸道传染病,通过飞沬直接传播,儿童普遍易感。由于现在预防 接种包括了 “百白破”三联制剂,其发病率大大降低了。
       治疗本病应早期应用抗菌药物,可缩短病程。具体用药如下: 红霉素:属大环内酯类抗菌药物,系抑菌剂,但在高浓度时对某 些细菌也具有杀菌作用,对百日咳杆菌敏感。用法为每天30〜50毫 克/千克体重,分3次服用,或20〜30毫克/千克体重,静脉滴注,稀 释浓度为1毫克/毫升。

      不良反应有胃肠道反应、肝功能异常,偶见黄疸等。与抗癫痫药及氨茶碱合用需减少抗癫痫药及氨茶碱的用量。 阿奇霉素:口服,每天10毫克/千克体重,连续3天,休息4天后 可重复一疗程。不良反应有胃肠反应等。注意,对服用阿奇霉素又 服用抗酸剂的患者,不应在同一时间服用这些药物。

    李***