玉佛寺藏经楼 “灵山会"木雕是怎么回事?

全部答案

  •   玉佛寺藏经楼东侧楼下厢房有座清代黄杨木雕“灵鹫山”,又称“灵山会”、“千佛山”。鹫,嘴呈钩状的猛禽,也称“雕”。灵鹫山,就是山形似鹫的山,坐落 在古印度摩揭陀国,释迦牟尼佛曾多次在山中说法。龙华寺大雄宝殿屋脊正反两 面有“灵鹫庄严,正法久住”字样,说的就是此事。
      “灵山会”木雕高约1。95米,宽1。30米,用数根黄杨木块雕刻拼合而成,并饰以金粉。“灵山”最高处,居中骑在狮子上,手作毗卢印的是毗卢遮那佛,左为拱拳 迦叶,右为合掌阿难,此称“一佛二弟子”;又两侧,左文殊菩萨骑狮,右普贤菩萨乘象,此称“一佛二菩萨”,亦称“华严三圣”;再两侧,左韦驮托杵,右 毗沙门天王捧塔,此称“一佛二天神”。
      毗卢遮那佛下面,是左手捧莲台、右手下伸作接引印的西方极乐世界的阿弥 陀佛。阿弥陀佛下面是肩扛禅杖的达摩——中国禅宗初祖。再下面,就是笑口大 开、袒胸露腹、席地而坐的布袋和尚——汉化弥勒佛。14位罗汉散立左右,听经 闻法;四大天王也护法于前。人们很关心观音和还有几位罗汉在什么地方。
      他们都站立在木雕后面。观音 手持净瓶,普洒甘露,站立在鳌鱼上,左为善财童子,右为龙女,两旁还站立4位 罗汉。有趣的是,一位罗汉扯开脸皮,里面露出一张面孔;一位罗汉拉开胸膛, 胸口伸出一个佛头。这是怎么回事?原来有人说这位罗汉面容丑陋,不像罗汉,他说:“人不可貌相”,扯开脸皮,露出了清秀面容;又有人说那个罗汉十分平 常,不像罗汉,他即拉开胸膛让人们看到:“佛在心中”。
      黄杨木雕“灵山会”,怪石嶙峋,古木参天;飞禽走兽,出没其间;“人物”造型,千姿百态,整体布局,均衡和谐,富有变化,是件有价值的佛教工艺品。

    宋***