为什么工作中要拒绝找借口?

全部答案

  •   当不想做某事的时候,我们会说“这段时间我很忙”或者“我不知道怎么做”; 当逃避责任的 时候,我们会说“这和我无关”……人天生就有趋利避害的本能, 这些借口恰好迎合了人的这种 本能,成为难以驱除的顽疾。 如果在工作中总以某种借口为自己的过错和应负的责任开脱,第一次可能你会沉浸在借口 为自己带来的暂时舒适和安全中而不自知,但是, 这种借口带来的“好处”会让你第二次、第三 次为自己寻找借口。
      因为在你的意识里,你已经接受了这种寻找借口的行为。不幸的是, 这很可能会让你形成一种寻找借口的习惯。这是一种十分可怕的消极心理习惯,它会让你在工t 时 变得拖沓而没有效率,会让你变得消极而最终一事无成。小黄大学毕业后,到一家公司做秘书。刚开始的时候,老板觉得她还不错。
      不久肩,老板便发现小黄身上有个很大的毛病,就是遇到问题总喜欢找借口,从来都不想办法解决 问题。 一次,公司新上了一个项目,要做一些宣传材料。老板吩咐她:“小黄,你把这些宣传材料复印100份,明天早上交到我手上,千万不能耽误了 !” 小黄满口答应:“放心吧,明天早上9 点准时送到您手上!”老板听了, 满意地点点头。
       可是,第二天小黄急匆匆地跑来对老板说广昨天赶着做的,可是复印机坏了,所以还没 有印完。” 老板不高兴地说:“复印机坏了,那你怎么不去找人修啊?” 小黄无奈地说:“我找了,可是修电脑的小王请假了。” “小王请假了,你可以去找维修公司啊!” “维修公司来人修了,可是到下班了才修好,我临时有事回家了,所以……” 老板无奈地说:“先这样吧,你现在赶紧去做,不能再耽误了!” 事后,小黄暗自庆幸,心想反正做错了事老板也不会怎样,更加不把工作当回事了。
       没过几天,老板又派她到其他几个分公司送材料。结果,她跑了一个分公司就回来了。 老板问她为什么没有去其他的公司,她说:“我来到这个城市才几个月,很多地方我还没去过,不认识路, 问了很多人,才找到一个公司。” 老板听了很生气,便质问她:“你跑了一天就找到一家公司,你这一天都在干什么?” 小黄狡辩说:“我找得很辛苦,好不容易才找到一家。
      ” 老板说:“既然不知道路, 为什么不打电话到公司问问清楚?” 小黄嘴里嘟囔着说:“大热天的让人家出去跑,反正我已经尽力了。”老板听了更加恼火, 终于下了辞退小黄的决心。习惯对人们的生活有着深刻的影响,因为它可能在不知不觉中影响着人们的品德、思维和 行为方式,左右着人们的成败。
       一旦养成了寻找借口的习惯,一个人的责任心也就慢慢地烟消云散了。我们要拒绝借口, 避免养成寻找借口的坏习惯。在工作中,我们应该想办法落实责任,而不是忙着找借口。做一 个不找借口的员工,你就是老板器重的员工,你的职场之路才能越走越宽。 寻找借口的习惯对人的危害很大,在工作中,我们应杜绝找借口的习惯。
      下面的几个方面 是每一个员工应该做到的:1。 勇于承担艰巨的任务面对艰巨的任务,你应该主动去承担。不论事情成败与否, 这种迎难而上的精神会让大家 对你产生认同。另外,承担艰巨的任务是锻炼自己能力的难得的机会, 坚持这么做,你的能力和 经验会迅速提升。
      2。 对公司及产品充满兴趣和热情利用每次机会,表达你对公司及其产品的兴趣和热情。当你向别人展示你对公司的兴趣和 热情时, 别人也会从你身上体会到你的自信及对公司的信心。没有人喜欢与悲观厌世的人打交 道,同样,公司也不愿让对公司的发展悲观失望或无动于衷的人担任重要工作。
      3。 延长工作时间许多人对这项习惯不屑一顾,认为只要自己在上班时间提高效率, 没有必要再加班加点。 实际上,延长工作时间的做法的确非常重要。优秀的员工不仅将本职的工作处理得井井有条, 还会主动完成一些分外的事情。4。 在工作时间避免闲谈在公司,并不是每个人都很清楚你当前的工作任务和工作效率,闲谈只能让人感觉你很懒 散或不重视工作。
      另外,闲谈也会影响他人的工作,引起别人的反感。你也不要做任何与工作 无关的事情,如听音乐、看报纸等。如果你没有事做,可以看看本专业的相关书籍,查找一下最 新的专业资料等。5 。 向有关部门提出部门或公司管理的问题和建议养成这个良好习惯,你就不会再为出现的问题而沮丧,甚至可以在工作中学会大量解决问 题的技巧, 这样,借口就会离你越来越远,而成功也就离你越来越近。

    说***