测量戴维宁等效电路的等效电阻的方法?

测量戴维宁等效电路的等效电阻的方法

全部答案

  • (1)直接测量法
    电源置零(拆除电压源,用短路线代替,断开电流源),直接用仪表(万用表)测量网络端口电阻。适用于电压源内阻很小,恒流源内阻很大的网络,因为忽略了电源内阻。
    (2)外加电压法
    电源置零,在网络端口外加电压源,测量端口的电压、电流,R=U/I。特性同(1)。
    (3)开路-短路法
    测量开路电压Uoc和短路电流Isc,R=Uoc/Isc。适用于Isc不会超过电源电流额定值的网络,否则短路会烧毁电源。
    (4)两次电压测量法
    先测量开路电压Uoc,再把已知电阻RL接入端口,测量UL,R=(Uoc-UL)*RL/UL,因为克服了上述方法的弊病,这是最好的方法。

    不***