谁是美国吞并夏威夷的主谋?

全部答案

  •   “夏威夷”一词源于波利尼西亚语。公元 4世纪左右,一批波利尼西亚人乘独木舟破浪 而至,在此定居,为这片岛屿起名“夏威夷”,
    意为“原始之家”。1795年,卡米哈米哈酋长 征服了其他部落,建立夏威夷王国。从19世 纪开始,美国商人、传教士和政客开始到岛上 活动。
      1893年,一群政客和商人在美国人的 帮助下发动政变,夏威夷王国的女王里留卡 拉妮被迫退位。1898年美国西班牙战争后,美 国吞并了夏威夷。1959年,夏威夷成为美国 第50个州。 在美国决定吞并夏威夷的过程中,有3个 人起了决定性的作用,他们就是阿尔弗雷德• 马汉、西奧多•罗斯福和亨利•洛奇。
       马汉是当时著名的海军军官和海军战略 家,而且是个典型的扩张主义者。他对美国向 太平洋,包括向远东和夏威夷的扩张,不但积 极出谋划策,而且千方百计地向政府的决策 人物提出具体建议。在美国向夏威夷扩张的 问题上,他向当时担任海军部助理部长的西 奧多•罗斯福提出建议说,要特别注意日本人 口在夏威夷群岛上的增长,应当首先把群岛 夺到手,而后再解决具体问题。
       当马汉向罗斯福提议应当首先夺取夏威 夷时,罗斯福此时正担任美国海军部助理部 长,他也积极主张美国夺取夏威夷。因此,他 完全同意马汉的观点,并根据美国总的外交 政策采取了相关的行动。 洛奇原是美国国会众议院海军委员会中 第二个最强有力的成员,1895年,他进入参 议院并担任该院对外关系委员会的成员。

       1895年3月2日,洛奇在参议院辩论美国是否 应当占领夏威夷时,发表了措辞激烈的讲话, 并极力主张夺取夏威夷。他的讲话在国会中 产生了极其深刻的影响,他的主张得到了白 宫的承认。 谁是美国吞并夏威夷的主谋,一时难以 分辨,总之,在美国吞并夏威夷的过程中,马 汉提出了理论性的见解,罗斯福则在军事准 备工作中发挥了作用,而洛奇则在国会最后 作出吞并夏威夷的决议中施加了举足轻重的 影响。

    刘***