稻谷干燥工艺按粮食干燥机的工作原理如何分类?

全部答案

  •   按粮食干燥机的工作原理分类:分为横流干燥工艺、顺流干燥工艺、逆流干燥工艺、混流干燥工艺和循环干燥工艺等。横流干燥工艺是目前应用较广泛的一种干燥工艺,干燥时粮食流向与热风流向垂直。其优点是干燥机结构简单,制造方便,成本较低;缺点是干燥不均匀,进风侧的粮食过干,排气侧的粮食可能干燥不足,干燥品质较差,单位热耗较高,能不能充分利用。
      逆流干燥,即热介质是从下向上逆粮流穿过粮层。逆流干燥过程中,较高温度较低湿度的热介质是从下部进入粮层,逆粮层而上,从上面靠自重流下来的粮粒首先接触到的是潮湿低温的热介质,随着粮粒的向下移动,粮粒温度随着热介质温度缓慢升高而升高,热介质湿度逐渐减小,粮粒表皮的水分则快速蒸发,粮粒则以较高的温度离开热介质进人顺流干燥段,有利于顺流干燥的降水。
      逆流干燥工艺见图lib。逆流干燥工艺的优点是热效率较高,干后粮食水分和温度比较均匀;缺点是不能使用高的热风温度,干燥高水分粮食时,粮层不能过厚。顺流干燥,即物料由上而下的流动,热介质是从上向下穿过料层。顺流干燥过程中,高温热介质进入干燥机首先与温度较高、含水量较大的粮食接触,并和物料一起向下流动,热介质提供的能量主要用来蒸发水分,热介质在向下流动时温度迅速降低,湿度逐渐增加。
      当热介质离开粮食时,粮食的温度并不是很高,保证了粮食的品质。其优点是可以使用很高的热风温度(如200〜285°C)而不使粮温过高,因此干燥速度快,单位热耗低,热效率较高,热风和粮食平行流动,干燥均匀,无水分梯度,燥质量较好;缺点是粮层较厚,粮食对气流的阻力大,风机功率消耗较大。
      混流干燥工艺的干燥塔内交替布置着一排排进气和排气的角状盒,粮粒按照S形曲线向下流动,交替受到高温和低温气流的作用,混流干燥过程相当于顺流、逆流交替作用。其优点是风机的功率较小,单位电耗低,生产率较高,可以干燥小粒种子,如油菜籽、芝麻等。粮食干燥后品质好,裂纹率和热损伤相对少一些。
      循环干燥工艺利用较短的干燥段和粮食高速循环流动,代替高塔慢速流动,干燥和缓苏同时进行,粮食始终处于不断地混合与流动状态。其优点是生产率高,干燥速度快,可以使用高的风温,干燥均匀,混合好,干燥不受原粮水分影响,水分高时可多循环一些时间且结构简单,易于制造。

    桃***