还是依据配种母猪头数决定稀释份数?

应依据精液密度决定稀释份数,还是依据配种母猪头数决定稀释份数?

全部答案

  • 正常情况下要依据精液密度决定稀释份数。原因是稀释液中营养成分有限,如果稀释后精液密度太大,精子多而营养成分不足,会影响精子存活时间及精液活力;精子密度太小则不能满足母猪受精所需,所以要严格按照每个剂量30亿个有效精子的标准来决定稀释份数,不能根据配种母猪头数来定。当然,如果精液稀释后不需要保存较长时间且配种母猪数量较少的话,也可适当增加精液密度以免造成稀释液的浪费。

    玉***