为什么我国江淮流域有梅雨天气?

全部答案

  • 我国江淮流域每到6〜7月黄梅成熟季节, 常常阴雨绵绵,很难见到连续的晴天,气象学上 把这个时期称为梅雨天气。
    为什么会出现这种天气呢?
    原来,每年6〜7月间,南方暖湿空气常常 向北伸展到长江流域和长江以北的地区。但同时, 北方冷空气仍然相当强大,于是,冷暖两种空气 就交汇在江淮流域一带。暖空气比冷空气轻,因 此它沿着冷空气向北斜向上升,所带来的大量水 汽在上升过程中凝结成云,形成一个长条形的狭 小雨带,宽200 ~
    300千米。
    南方的暖空气和北方的冷空气,在6〜7月 这段时间里,往往忽强忽弱。如果冷空气更强, 雨带就会南移;如果暖空气更强一些,雨带就会 北移。因此,雨带一直在江淮流域南北摆动,从 而使江淮流域出现梅雨天气。
    两股气流交汇的结果是最终南方暖空气愈来 愈强,北方冷空气愈来愈退缩,江淮流域的梅雨 天气就此结束,紧接着进入炎热的盛夏。

    男***