什么是建设工程施工合同?

全部答案

  •
    建设工程施工合同也称建筑安装工程承包合同,是发包人与承 包人之间为完成商定的建设工程项目,确定双方权利和义务的协 议。依照施工合同规定,发包人应提供承包人施工必要的施工条件 并在施工结束时支付工程价款,承包人应按合同规定完成一定的建 筑、安装工程任务。
      施工合同是建设工程合同的一种,与其他建设 工程合同一样,也是一种双务合同。在订立时也应遵守自愿、公 平、诚实信用等原则。由于建设工程的体积庞大,结构复杂广建造 周期长,在整个施工周期中,发包人与承包人都要按照施工合同签 订的内容,办理一切事宜。
      而且因施工合同消耗大量的人力、物 力、财力,投入数额大,国家往往根据经济发展的情况和宏观管理 的需要,要求重大建设工程的施工合同须经国家批准投资计划。 建设工程施工合同是建设工程的主要合同,是工程建设质量控 制、进度控制、投资控制的主要依据。
      在市场经济条件下,建设市 场主体之间相互的权利义务关系主要是通过合同确立的,因此,在 建设领域加强对施工合同的管理具有十分重要的意义。

    A***