相传八卦是谁创制的?

相传八卦是谁创制的?为什么有“画卦”一说?

全部答案

  • 伏羲,中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,所处时代约为新石器时代早期。相传,伏羲根据天地间阴阳变化之理,创制了八卦,即以八种简单却寓义深刻的符号来概括天地之间的万事万物。
    由于字是写的,卦是画的,所以我们常说伏羲画八卦。人类原始的时候没有
    文字,中国的原始文字都是图画,像“鸟” 字,原来就画成一只鸟的样子,日、月、山、水、鱼等都是图画。卦的图案,每个卦都有三画,我们称为三画卦,卦中的画叫 “爻”。“爻者,交也。”为什么“爻”就是交?这是说明卦在告诉我们,宇宙间万事万物,时时都在交流,不停地发生关系,引起变化,所以叫作“爻”。

    A***