联合国有哪些机构?

全部答案

  •   联合国设有大会、安全理事会、经济及 社会理事会、托管理事会、国际法院和秘书 处6个主要机构。联合国大会由全体会员国 组成,每年举行一届常会。新一届常会每年 9月开幕,通常持续到12月中下旬。大会可 在会议期间决定暂时休会,并可在以后复 会,但必须在下届常会开幕前闭幕。
      根据 《宪章》规定,大会有权讨论《宪章》范围 内的任何问题或事项,并向会员国和安全理 事会提出建议。安全理事会是负有维护国际 和平及安全的主要责任机构,由15个理事 国组成。其中5个常任理事国为:中国、法 国、英国、俄罗斯和美国。其他10个非常 任理事国由大会选出,任期两年。
      安理会主 席由各理事国按月轮流担任。经济及社会理 事余是指导和协调联合国的经济、社会、人 道主义和文化活动的综合机构。其27个理 事国由大会选举产生,任期3年,可以连选 连任。托管理事会的职能是在大会权力之下监督管理国对托管地的管理。托管理事会由 相同数量的管理托管领土的理事国和不管理 托管领土的理事国组成,任期3年。
      国际法 院设在荷兰的海牙,是联合国的主要司法机 构。法院由来自15个不同国籍的法官组成, 任期9年,可以连选连任。秘书处是为联合 国其他机构服务的机构。其秘书长是联合国 的主要行政官员,由安全理事会推荐经大会 任命,任期5年,可以连选连任。联合国还 设有儿童基金会,工业发展组织,教育、科 学及文化组织,粮食及农业组织,开发计划 署等若干机构,不少机构的总部设在欧洲的 日内瓦、维也纳、罗马等地。

    句***