人工挖孔桩施工怎样进行?

全部答案

  •   人工挖孔桩施工按下列方法进行:(1)采用人工从上至下逐层用镐、锹进行挖土,挖土顺序是先挖中间后挖周边,并按 设计桩径加护壁厚度控制桩截面,允许误差不超过30mm。(2)扩底部分应先挖桩身圆柱体,再按扩底尺寸从上到下削土修成扩底形。(3)弃土装入活底吊桶或箩筐内,通过孔上口安装的支架、工字轨道、电葫芦或所搭 三脚架,用10〜20kN慢速卷扬机提升进行垂直运输。
      若桩孔较浅时,可用木吊架或木辘轳 借粗麻绳提升。同时应在孔口设水平移动式活动安全盖板,当土吊桶提升到离地面约1。8m 时,推活动盖板关闭孔口,将手推车(或用机动翻斗车)推至盖板上,使吊桶中的土卸进 车中被运走,再打开盖板下吊桶装土。严防土块、操作人员掉入孔内伤人。
      采用电葫芦提升 吊桶时,桩孔四周应设安全栏杆。(4)直径大于1。2m以上的粧孔开挖,应设护壁,挖一节浇一节混凝土护壁,以保证孔 壁稳定和操作安全,护壁高出地面高度不少于200mm。(5)孔内严禁放炮,以防振塌土壁或振裂护壁发生事故。(6)人员上下可利用吊桶,但要另配滑车、粗绳或绳梯,以供停电时的应急使用。
      (7)加强对土壁涌水情况的观察,发现异常情况时,应及时进行处理。对于地下水, 要随挖随用吊桶(用土堵缝隙)将泥水一起吊出。若有大量渗水,可在一侧挖集水坑用高 扬程潜水泵排出桩孔外。(8)多桩孔开挖时,应采用间隔挖孔方法,以减少水的渗透,防止土体滑移。
      (9)已扩底的桩,要尽快浇灌桩身混凝土;不能及时浇筑的桩,应暂不扩底,以防扩大塌方。

    张***