脑膜形成哪些静脉窦?

脑膜形成哪些静脉窦?各有何解剖作用?

全部答案

  •   (1)	上矢状窦:位于颅顶大脑镰的上缘,中线偏右。其前方起自盲孔,向后至窦汇,内腔自前向后逐渐变宽。主要接受大脑半球背外侧面 上部和部分内侧面的静脉血,有7?10条大脑上静脉汇入,其中有中央 静脉。上矢状窦两侧壁上有许多静脉陷窝,蛛网膜绒毛伸入其中,脑脊 液通过上述绒毛的再吸收作用而进人静脉窦。
      故上矢状窦是脑皮质静 脉和脑脊液回流的必经之路。 (2) 下矢状窦:位于大脑镰下部的游离缘,由前至后到小脑幕的前 缘,在小脑幕的前缘处和大脑大静脉汇合,成为直窦。 (3) 直窦:位于大脑镰和小脑幕的附着处,直行向后,在枕内隆凸 附近与上矢状窦汇合成为窦汇,并向两侧延伸为横窦。
       (4) 横窦和乙状窦:自窦汇起在两侧枕骨横沟内向前外侧走行,即 小脑幕的后外侧缘,向前行岩枕裂处转向下成为乙状窦。乙状窦位于 乳突内侧面的乙状沟内,下续颈内静脉,从颈静脉孔出颅。 (5) 窦汇:为上矢状窦、下矢状窦、直窦及左右横窦的汇合处。
      上 矢状窦分支时,则右支常比左支宽大,右横窦也较左横窦宽大。在临床 处理窦损伤时,注意窦间的关系和引流方向。 (6) 枕窦:位于小脑镰内,自枕内隆凸沿枕内嵴向下,至枕骨大孔 边缘时分为左支和右支,在枕骨大孔后缘形成环窦。 (7) 海绵窦:位于蝶骨体两侧,是不规则的静脉窦。
      两侧海绵窦由 垂体的前方海绵间前窦和垂体的后方海绵间后窦、垂体的下方海绵间 下窦相连通。海绵窦前部接受眼静脉和沿蝶骨小翼后缘走行的蝶顶窦 的静脉血。海绵窦的后缘借岩上窦和岩下窦与横窦、乙状窦相连。海 绵窦并借卵圆孔等部位的导血管与翼静脉丛相交通,后缘借眼静脉与 内毗静脉相交通。
      海绵窦内又有颈内动脉、动眼神经、展神经、滑车神 经和眼神经通过。蝶窦、横窦、面部等部位的感染可经导血管致海绵窦 感染或血栓形成。颅底骨折伤及颈内动脉时,可引起颈内动脉海绵 窦瘘。 。

    别***