排气系统故障对柴油机性能有哪些不良影响?

全部答案

  •
    	排气系统导致柴油动力不足的基本原因是“堵”也即排气不畅。是的排气被压升高,柴油机大燃烧废气不仅不能排干净,而且由于排气阻力的加大,增加了排气功率损失。
    	如图9 -13所示,现代柴油机排气系统的主要部件有氧化催化转化器、微粒过滤器、消声器等部件。
      ,这些部件使用一段时间后都会出现不同程度堵塞,导致排气不畅,进而影响柴油机的动力输出。导致排气不畅的原因主要有: ①消声器内部零部件脫落、损坏后位移并堵塞排气通道。 ②三元催化转化器、微粒过滤器等部件因太脏或损坏而堵塞排气道。 ③排气制动阀总是处于关闭或半关闭状态。
      柴油机的排气制动系统一般采用关闭柴油机排气通道的办法,使柴油机活塞在排气行程时,受气体的反压力,进而阻止柴油机的运转而产生制动作用,达到控制车速的目的。 如果排气制动装置中的按钮、废气工作缸或连接装置出现故障,造成排气制动蝶阀始终处于关闭或半关闭状态,即始终处于制动状态,车辆会感到明显的动力不足。
      排气不畅对柴油机性能的不良影响见表9-2。 。

    李***