如何诊断与排除蓄电池极板硫化故障?

全部答案

  •
    	(1)故障现象
    	1)蓄电池容量降低,用高率放电计检测,单格电压迅速下降。
    	2)电解液的密度下降到低于规定的正常数值。
    	3)蓄电池在开始充电及充电完毕后,电压过高,可达2。7V以上。
    	4)蓄电池在充电时过早地产生气泡,甚至一开始充电就有气泡。
       5)蓄电池在充电时,电解液温度上升得过快,易超过45℃。 6)蓄电池放电时,电压下降过快(用低放电率放电),过早地降至终止电压。 7)在极板上生成坚硬、不易溶解的白色大颗粒。 (2)故障原因 1)蓄电池在放电与半放电状态下长期放置,由于硫酸铅在昼夜温度差存在情况下,不断在电解液中有溶解与结晶这两个相反过程的交替发生,产生再结晶,经过多次再结晶,便在极板上形成粗大的不易溶解的硫酸铅晶体。
       2)蓄电池经常过量放电或小电流深放电,从而在极板细小孔隙的内层生成硫酸铅,平时充电不易恢复。 3)电解液液面过低,极板上部的活性物质露在空气中被氧化,汽车行驶时电解液的波动使其接触氧化了的活性物质,生成粗晶粒的硫酸铅。 4)蓄电池初充电不彻底或使用期间不进行定期补充充电,使其在半充电状态长期使用,极板上的放电产物——硫酸铅长期存在,也会通过再结晶形成粗大的颗粒。
       5)电解液不纯或其他原因导致蓄电池自行放电,均会产生硫酸铅,从而为硫酸铅再结晶提供物质基础。 (3)故障诊断与排除。蓄电池出现轻度硫化故障,可用2~3A的小电流长时间充电,即过充电;或用全放、全充的充放电循环方法使活性物质还原,也可用去硫充电的方法消除。
      硫化严重的蓄电池,应予以报废。 。

    梁***