中国画中的题款是如何演变的?

全部答案

  •   中国画中的题款有“题”和“款”两方面 的内容,它丰富了绘画的思想美和形式美, 体现了中国画追求的完美境界。题款是由绘画的功用性产生的。在夏商时期,绘画活动具有很强的功用 性。到了汉代,这种功用性使得我国的早期 绘画成了“成教化、助人伦”、“存乎借鉴”的 工具。
      而在画上仅仅署上人名、官职又无法适应绘画政治功用的需要,所以在“题榜”产生的同时,又出现了“画赞”。“赞”是一种文体,以赞美为主。有了“赞”以后,创作者便可借此对绘画的内容等进行辅助说明。起初的画赞多为四言韵文。如曹植的《黄帝赞》:“少典之孙,神明圣哲。
      土德承火,赤帝是灭。服牛乘马,衣裳是制。云氏名官,功冠五帝。”就是对黄帝的颂歌。到东晋初期,“赞”有了进一步的发展,不仅有以叙事为主的人物赞,而且出现了以咏物和客观描写为主的品物赞,有了抒发作者个性的倾向。我国古人素以诗词来展示个人的才华和意趣,由于“诗画不分家”,诗词也就和绘画联系在了一起。
      到宋、明、清时期,大量词赋出现在了绘画中,“四大才子”、“八大 家”等著名人物也各领风骚。

    N***