公猪精液被污染的途径有哪些?

全部答案

  •   精液被污染的途经,包括采精、稀释、镜检、输精等过程 中,精液都可能被污染。采精时有以下五个方面:(1)如果公猪体表有灰尘,很可能会在采精时进入集精杯。(2)若采精前给公猪表皮消毒时未用温水清洗或者清洗后未用干净的纸巾或布擦干,可能导致消毒液或水滴进入集精杯。
      (3)釆精员采精时戴双层手套,除去阴茎周围脏东西之后,应脱掉外层被污染的手套再进行采精。(4)公猪开始射精时开始部分的精液较稀,且有可能被污染,应弃之不用。(5)注意采精环境的卫生,尽量做到采精室的清洁无尘,以避免室内灰尘进入集精杯。集精杯制作时如果不注意细节也可能造成精液污染:①如果没有采用一次性的、对精子无害的塑料袋,集精杯清洁不到位会造成精液污染,因此生产过程中与精液接触的器具需尽量采用一次性耗材。
      ②集精杯口所用的过滤纸或纱布如果不洁净的话,会造成精液在过滤时受到污染,所以准备集精杯时要注意洗手,尽量不要接触过滤精液的部分,如果用纱布过滤则要注意保证纱布消毒并做到干燥。稀释过程中要注意保证搅拌精液的玻璃棒要洁净干燥,稀释用水要新鲜、无菌。
      镜检时如果玻片不干净也会造成精液污染。输精时也要注意规范化操作,手不要接触输精管前2/3部分,还要注意只能在输精前打开精液盖子。

    李***