为什么说语言素养是教师的第一职业素养?

全部答案

  •   “语言素养”——苏大师以为,无论你教什么学科,这都是作 为教师必须具备的“基本素养”。否则,学生听课如同受刑,为了取得好成绩,孩子们将以健康为代价。清晰简练、生动新鲜的教学语言会使学生对你的每一节课心 存期待。他们知道:从你嘴里出来的话,绝不会重复昨天,绝不会是机械迂腐的陈词老调。
      无论教学辅助手段多么发达,语 言——永远是教师联络感情、传授知识、激发思维的最重要、最基本的方式。具有足够吸引力的、新鲜活泼的语言从哪里来?读书——只有读书。“无机物是怎样通过光合作用变为有机物的?” 一般的生物教 师都这样问,教材上也是这么写的。
      同样的问题,大师却是这样提出的:在植物机体这个复杂的难以捉摸的“实验室”里,在阳光的 照射下,把矿物肥料这种无生命的东西,变成了西红柿甘美的肉汁,变成了玫瑰的芬芳的花朵,这一切是怎样进行的?(《要使知 识“活”起来》)这样的生物课,这样的教师所任的生物课,怎不引人人胜, 怎不令人向往。
      古人云:“得遇良师,家门有幸。”做他的学生, 真是幸福啊。如果我是个语言乏味的家伙,那我就要了学生的命!所以, 我如醉如痴、孜孜不倦地修炼口语功夫,所以我把主要精力用在了提高课堂教学效率——个人以为,作为教师,我一直做着最该 做的事情。人的精力总是有限的,40分钟,乃是教学的命脉所系,所以,我宁可在其他方面,比如苏大师竭力反对的“补缺补差” 上面偷懒一一竟或不做,因为语文不同于数学,语文是可以在广 泛的课外阅读中慢慢悟的。

    朱***