负债类,以及费用成本等科目的借贷方有什么规律?

专家请进:在做会计分录的时候,资产类、损益类、负债类,以及费用成本等科目的借贷方有什么规律? 专家请进:在做会计分录的时候,资产类、损益类、负债类,以及费用成本等科目的借贷方有什么规律?这些科目在做会计分录的时候它的借贷方增减情况各是怎么变化的呀?

好评回答
    资产类、费用类、成本类:借方登记增加额,贷方登记减少减少额;
    负债类、所有者权益类及收入类:借方登记减少额,贷方登记增加额。说明一点损益类包括:费用类和收入类如管理费用、主营业业务收入。
    所以其登记要看情况而定!
    希望此回答对你有所帮助!

    1***

其他答案

  • 资产类、费用成本类,增加记借方,减少记贷方   负债类、所有者权益类、收入收益类,增加记贷方,减少记借方    会计恒等式说起,资产 = 负债   所有者权益。      所谓借方、贷方只是一种记账符号,为了会计等式的平衡,规定资产类借为增、贷为减;相反,与资产类对应的负债和权益类,就必须贷为增、借为减了。      再有就是“有借必有贷、借贷必相等”。负债增加,必然资产一边会有减少,或者负债增加引起权益的减少,这样就平了,否则就会借贷不相等。

    会***

  • 首先要弄明白企业资金分为两大类:占用和来源。
    我们作分录时,凡资产占用类科目,增加为借,减少为贷;资金来源是贷为增,借为减。如销售收入,应付帐款、短期借款等是来源类科目,当增加收入金额时就是贷记此科目,期末结转时借记此科目;又如发生固定资产,材料购进,支付管理费用,财务费用和应收帐款等科目为占用类,增加时都要记借方,期末结转核算是贷记。

    1***