晚间入睡困难的人是否应该午睡?

晚间入睡困难的人是否应该午睡?午睡多长时间为佳?午睡应该遵循些什么?

好评回答
      晚间入睡困难的人是否应该午睡?
    应该午睡
    午睡有益健康
        社会竞争的激烈,生活节奏的加快,使得很多人埋头工作,无暇顾及午休。其实,经过了一个上午的工作和学习,人体能量消耗较多,午饭后小睡一会儿能够有效补偿人体脑力、体力方面的消耗,对于健康是大有裨益的。
         从生理学角度而言,人体脑细胞的兴奋一般可以持续4~5个小时,之后便会转入抑制状态。特别是午饭后,消化道的血液供应明显增多,大脑的血液供应明显减少,从而导致随血流进入大脑的氧气和营养物质也相应减少,于是人体的生物钟出现一次睡眠节律,使人产生精神不振、昏昏欲睡的感觉。
      此时,身体需要进行短时间的调整,以消除疲劳,恢复体力,稳定神经系统功能的平衡。那么,怎样科学地进行午睡呢?    首先,午睡时间不宜太长,最好在1小时以内。生理学研究表明,人体睡眠分浅睡眠与深睡眠两个阶段。通常情况下,人们在入睡80~100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。
      在深睡眠过程中,大脑各中枢的抑制过程明显加强,脑组织中许多毛细血管网暂时关闭,脑血流量减少,机体的新陈代谢水平明显降低。如果人们在深睡眠阶段突然醒来,由于大脑皮层中较深的抑制过程不能马上解除,关闭的毛细血管网也不能立即开放,势必造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,人体会感觉非常难受。
      这种不适感觉大约要持续30分钟左右才会逐渐消失。可见,午睡时间不是越长越好,而应以1小时以内为宜,这样既能有效消除疲劳,又不至于睡得过沉而不易醒来。 其次,不宜饭后立即午睡。因为午饭后胃内充满尚未消化的食物,此时立即卧倒会使人产生饱胀感。
      正确的做法是吃过午饭后,先做些轻微的活动,如散步、揉腹等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收。 。

    r***

其他答案

  • 感觉困意来了就适当的睡一会儿,舒服就行,别太长了,晚上做一些运动,一定睡眠好.

    老***