高二政治

书上说“如果人口增长快于生产增长,而又要勉强维持原有的生活水平,那就一定会减少生产资料的生产,从而使一部分人不能充分就业......”为什么会减少生产资料的生产?如果要维持原有的生活水平,不是应该增加生产资料的生产么?

好评回答
    这个提法有对有错.
    第一.前者是正确的.因为生活资料的生产一直是优于生产资料的生产的.
    第二,充分就业的问题和生产资料的所有制有关,而和自然条件的变化无关.
    第三,后半句是错的.你的提问来了个概念偷换.这是典型的诡辩。

    p***

其他答案

  • 生产资料就是指人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。人口增长快于生产增长了,那么人们手中的生产资料就会相应减少。

    t***

  • 首先应该了解两个概念,就是生产资料和消费资料(生活资料)。
    生产资料:人们从事物质资料生产所必需的一切物质条件,即劳动资料和劳动对象的总和。包括土地、机器、设备、厂房、工具、燃料、原材料、辅助材料等。(如衣、食、住、用。)
    消费资料:亦称“生活资料”或“消费品”。用来满足人们物质和文化生活需要的那部分社会产品。
    因为人口增长快于生产增长,所以需要被消费的东西就要增加(消费资料)。由于生产的增长慢,所以不能生产足够多的新的消费资料来用于人口增加所带来的消费增加的消费。所以就要减少生产资料的生产,用节省的资料去生产更多消费资料(生活资料),来维持原有的生活水平。

    1***

  • 你问的是哪一本必修的内容啊??
    弄得我一头雾水~

    m***