怎么样锁定电脑?

我白天外出,我想要下载东西,就开着机,
我想锁定桌面,最好按鼠标键盘都没有用的那种,
我按ctrl+alt+del后直接出来了任务管理器的~~

好评回答
      第一步:从操作系统抓起
    保护我们的电脑,第一步当然要从操作系统抓起,只有让我们的系统健康起来,完善起来,才能够真正的做好安全保护工作。操作系统的安全保护主要由以下三方面组成:
    一、选择稳定的操作系统
    也许大家要说,我们现在用的不都是Windows操作系统么?这还能有什么不一样的?其实Windows操作系统按照内核划分为Win 9x系列和Win NT系列,我们常用的Windows XP就属于Win NT系列。
      一般说来,Windows 95和Windows NT已经被淘汰,现在主要是用的是Windows XP、2000、2003和ME、98,对于家庭用户来说,Windows 98稳定性存在一定问题,而Windows ME更是被很多人嗤之以鼻,所以一般建议家庭用户使用Windows XP。
      办公用户不仅希望电脑运行稳定,而且由于机器配置相对不高,因此多数选择Windows 2000,当然,虽然Windows 2000其貌不扬,但是稳定性和速度仍旧胜过Windows XP,所以,如果你不嫌弃Windows 2000难看的话,推荐你还是使用Windows 2000。
       二、定期给系统打补丁 去年的一场冲击波和紧接着来临的震荡波,让大家着实手忙脚乱了一段时间,在Windows XP SP2尚未出世之前,所有人安装Windows XP以后的第一件事情,就是安装RPC的两个漏洞补丁,用以防范冲击波和震荡波以及派生出来的高波、lovegate等变种病毒,也正是由于这两次病毒的肆虐,让大家第一次把目光聚集到了之前从未注意过的Windows Update,因此,保护我们的操作系统的第二件事情,就是给电脑安装补丁程序,确保不会因为系统的漏洞给病毒和黑客可乘之机。
       三、关闭系统默认共享资源 Windows XP是大家使用最广泛的操作系统,但是他也有一些鲜为人知的缺点,尤其是系统默认的共享资源,给病毒造成了可乘之机。所以安装完成操作系统以后,一定要关闭默认的共享资源。 四、及时备份操作系统 一般推荐大家在安装完驱动和必备软件之后,第一件做的事情就是备份系统,只要你备份了系统,哪怕真的哪一天系统坏掉无法使用,马上拿出备份来恢复,可以省却重装系统的时间和无尽的烦恼。
       下一页:防范病毒 第二步:防范病毒入侵 虽然保护计算机和防范病毒不能完全等同起来,病毒的防护并不是保护电脑安全的全部内容,但是不可否认的是,现今对电脑危害最大的安全问题中,病毒是首屈一指的,尤其是对于个人用户来说,我们并没有更多的“个人机密”或是“宝贵资源”可以盗取,主要威胁我们计算机安全的就是病毒,尤其是那些直接危害我们正常使用的病毒,他们轻则删除文件,更改系统文件,重则盗取游戏帐号密码,或者无法启动电脑,甚至于类似CIH,搞的我们只能抱着沉沉的电脑去维修点,搞不好都要破费花钱,累的气喘吁吁,因此防范病毒是我们第二件要做的事情。
       一、安装杀毒软件 市场上主要销售的杀毒软件都具有较好的病毒防护和查杀能力,一般来说,只要是较为知名的杀毒软件都可以考虑,另外一些免费的杀毒软件也可以纳入考虑范畴,不过重要的还是要及时升级病毒特征码。 二、慎用来路不明的光盘、软盘 进入市场的大量的盗版光盘,或者是从外面网吧、学校机房拷贝回来的文件,一般建议大家在打开或运行其中的文档、程序的时候,首先进行用杀毒软件查杀病毒,如果是光盘等无法写入的载体,如果出现病毒,请尽量避免使用。
       三、谨慎使用网络上的程序和文件 QQ、MSN都肆虐过尾巴病毒,QQ尾巴一般停留在感染QQ发送消息上面,而MSN病毒的肆虐曾经严重到影响整个MSN服务用户的登录,并且会使用户懵懂中下载病毒程序,在电脑本机发作,对电脑进行破坏活动。当然还有一些恶意的人或是恶意网站,传播病毒、进行非法的恶意操作。
      因此,上网的时候,一定要谨慎对待下载或是别人传送的软件,同时打开病毒防火墙和网络防火墙,才能尽量避免在上网的时候,受到病毒的危害。 第三步:防范网络攻击和入侵 现如今,没有联入互联网的个人电脑简直是凤毛麟角,每一个买电脑顾客,无一例外的会问到上网的问题,2004年是宽带上网飞速发展的一年,长城宽带、歌华有线、网通小区宽带、ADSL快车如雨后春笋般涌现出来,各种所谓的入侵、窃取工具也随之流传开来,尤其是一些木马入侵工具,让大家防不胜防,而网络上无目标的IP攻击行为更是让人嗤之以鼻,操作系统的漏洞也被少数居心不良者利用,出现了很多通过网络进行传播、攻击的病毒,因此,保护我们的网络不仅仅是保护我们可以正常上网,同时也是保护我们的电脑免受病毒和他人的破坏。
       保护网络主要步骤: 一、打好系统补丁 去年的一场冲击波和紧接着来临的震荡波,让大家着实手忙脚乱了一段时间,在Windows XP SP2尚未出世之前,所有人安装Windows XP以后的第一件事情,就是安装RPC的两个漏洞补丁,用以防范冲击波和震荡波以及派生出来的高波、lovegate等变种病毒,也正是由于这两次病毒的肆虐,让大家第一次把目光聚集到了之前从未注意过的Windows Update,因此,保护我们的操作系统的第二件事情,就是给电脑安装补丁程序,确保不会因为系统的漏洞给病毒和黑客可乘之机。
       二、安装网络防火墙 网络防火墙可以防范大多数的网络攻击,即使你的电脑已经有了木马病毒,网络防火墙也可以屏蔽木马的对外“联络”,使外界的控制端无从下手。一般来说,我们现在使用的多是软件网络防火墙,比较有代表性的是费尔托斯和天网个人防火墙,推荐大家安装其中一款,以保证网络顺畅。
       三、安装木马检测软件 虽然网络防火墙可以屏蔽大多数的网络攻击和木马,但是木马的技术越来越先进,使用的计算机端口越来越广泛,因此,安装一个木马扫描程序也是必不可少的,推荐木马克星,大家可以安装试一下。 清除间谍软件 美国互联网提供商Earthlink发表的一份报告显示,平均每台家用电脑感染了个28间谍软件,而全球一半以上的电脑,无论是家用电脑还是办公电脑,都感染了至少一种间谍软件,他们大多数会记录用户的操作记录、点击广告和软件使用的习惯,严重的会窃取用户的信用卡信息、网络密码或是被人利用窃取其他重要信息,因此打击间谍软件是我们每一个用户必须要做的事情。
       推荐使用软件:SpyBot S&D 软件大小:4230KB 下载地址: 锁定电脑 有时候我们经常要离开电脑去干别的事情,这时候关机吧,有可能正在执行操作,也可能打开了很多文件正在阅读,或者根本只是离开几分钟,关闭电脑总是不那么方便,我们只想临时锁定我们的电脑,以防他人查看,下面给大家提供几个方法: 一、使用系统自带的锁定办法 适用于Windows 2000、Windows XP 按住Ctrl+Alt+Del,在弹出的对话窗口选择第一项“锁定计算机”,此时计算机会处于锁定状态,只有在你再次按住Ctrl+Alt+Del后,弹出输入密码对话框,此时输入你的密码即可以打开计算机正常使用。
       二、使用软件 一般来说,很多人的Windows密码不会非常复杂,而且通过一些特别制作的启动光盘中的软件工具可以解密出来,而且在Windows XP中这种登录方式已经不是默认的Windows 2000登录方式,而且很多人并不习惯新的登录方式,如果想要出现锁定计算机的选项,必须要换成原来那种呆板的登录对话框和登录方式。
      Windows 98和Windows ME的用户也不能享受到只有Windows 2000、Windows XP用户所拥有的轻松锁定计算机的便捷,因此我们多数情况下选择第三方软件,推荐Lock My PC给大家,下面我们就来详细的看一下Lock My PC的使用方式。
       软件名称:Lock My PC 下载地址: 软件图标: 保护我的密码 第一招:生成复杂密码 最简单的方法就是:生成复杂密码! 1、生日姓名拆解法 过于复杂的密码有时候连我们自己都记不住,只好保存在这个或那个文件里面,安全性反而大大降低,所以有时候我们可以利用姓名和生日、性别等好记的数字和字母组成我们的密码,例如:男孩小明于1980年7月出生,密码可以设定为:Xiao1980Min或Min7Xiao,这种大小写字母和数字组合的密码被算号器猜到的可能性就大大降低了。
       推荐程度: 适用人群:只记得住自己叫什么的人 2、证件卡号拆解法 我们每个人都有各种证件、银行卡,如果都没有,家庭住址门牌号和什么纪念日总有吧?可以把这些卡号拆解组合,加上一些具有纪念意义的字母。例如:银行卡密码是1234 5678,身份证号最后三位是301,可以组合成为:Yin1234Shen301。
       推荐程度: 适用范围:除了自己的名字记得住,还不会把银行卡、身份证丢掉的人 3、软件密码,高枕无忧 现在有很多软件生成密码,你只需要一个钥匙,比如一段数字、一段字母,软件就会帮你生成复杂的密码,随用随生成,别人既需要知道你的“钥匙”,又需要生成密码的配套“锁”,谁都拿你没办法了。
       推荐软件:SingK Password Producer 推荐程度: 适用人群:所有人 第二招:使用密码保护软件,保护密码 推荐软件:帐号密码保护神2005 下载地址: 隐藏电脑 总是有好事者想偷看我们的电脑,有时候真是防不胜防,尤其是住在宿舍或宾馆的时候,如果锁定计算机又显得对别人有些防范,因此有的时候,我们非常希望隐藏一些文件和文件夹,那么这时候,就要Hide Folders出马了! 软件名称:Hide Folders 下载地址: 软件图标: Hide Folders的使用非常简单,只需要打开软件,在窗口中加入你所需要隐藏的目录即可,用它隐藏的目录,只有用它可以看到哦! 从左至右依次是:添加目录、删除目录、隐藏目录、锁定目录(不可打开访问)、锁定隐藏目录、无保护(针对一个文件夹)、打开软件保护、关闭软件保护、设置保护锁定密码。
       小技巧:Tools->language->Chinese,软件就变成中文界面了。 。

    1***

其他答案

  • win键加L就可以了,前提是你设了登录密码。

    肥***

  •   你可以设置屏保密码,离开时启动屏保,别人就不能动了:
    首先在桌面空白处右击鼠标,从快捷菜单中选择“属性”命令,就会打开“显示属性”对话框,该对话框中有“背景”、“屏幕保护程序”、“外观”、“效果”、“Web”、“设置”六个标签项。点击“屏幕保护程序标签”就会打开“显示属性”,在该窗口的“屏幕保护程序”下拉列表框中有Windows附带的各种屏幕保护程序,当我们从中选择了某种屏幕保护程序后,点击“预览”就会出现屏幕保护程序的效果,单击“预览”还可以全屏显示(点击鼠标就会还原)。
      “设置”按钮可以对屏幕保护程序的显示效果进行设置,在“等待”微调框中可以输入或调整启动屏幕保护程序的时间。更诱人的是,屏幕保护程序还有一定的保密功能呢!如果你希望在自己在离开时他人无法使用计算机,那么最简单的一个方法就是启用屏幕保护程序的密码功能,勾选中“密码保护”框,单击“更改”按钮将出现一个“更改密码”对话框,然后把密码输入两次并确认就可以了。

    碧***