word中段落各种对齐方式的详细定义是什么?

如:左对齐,居中对齐,右对齐,两端对齐。
请高手给以上4个对齐方式给出4个详细的定义或解释,
我找了很多教材也没有找到一个完整的解释。
所有对齐方式含义和用法我都清楚,我只是想找出能描述上述对齐方式的文字性解释。
谢谢指教!!

好评回答
    左对齐:所选的内容每一行全部向页面左边对齐;
    右对齐:所选的内容每一行全部向页面右边对齐;
    居中对齐:所选的内容每一行全部向页面正中间对齐;
    两端对齐:所选的内容每一行全部向页面两边对齐,字与字之间的距离根据每一行字符的多少自动分配。

    1***

其他答案

  •       段落的对齐和缩进是排版最常用的方法,也是要求学生重点掌握的内容。这部分内容有“段落对齐”、“段落缩进”、“行距调整”三个知识点。
        这三个知识点讲解时,应准备好文章内容,边讲边让学生试着操作,“段落对齐”中对齐方式有“左对齐”、“居中”、“右对齐”、“两端对齐”、“分散对齐”几种,每种对齐方式的效果是什么,只讲不看是搞不清楚的,只有让学生实际试一试,看一看,对不同对齐方法有所了解,在以后使用时才知道选用哪种对齐方式。
       段落对齐的几种方式一定要让学生操作,试一试,练一练。 “段落的缩进”主要讲解了利用标尺的操作方法,要让学生了解标尺的使用,了解标尺上“左缩进”、“右缩进”等的位置,学会利用鼠标拖动完成段落缩进调整的方法。建议采用演示和学生动手操作相结合的方法。
       “行距调整”是指两行间隔的调整。行间距多大是合适的,这和操作者的经验有关系,这不是本课的根本,本课主要解决的问题是如何设置行距。讲解时行距的“设置值”具体是什么,不是很重要,重要的是让学生知道,不同的值,行距大小不同就可以了。 [参考资料] Word中的段落,就是我们平常所说的自然段。
      在Word中输入文字时,每按一次回车键,就表示一个自然段的结束,下一自然段开始。为区分每一独立的自然段,Word在每个段落的结束处都会显示一个段落标记符号 ,每按一次回车键,就会产生一个段落标记。通过“视图(V)”菜单中的“显示段落标记(S)”命令,可以控制该标记显示与否。
      该标记仅起显示作用,不会被打印出来。 对段落进行修饰时,操作对象的最小单位是自然段。当光标位于某段中的任一位置,所选择的段落修饰命令就将对该段落起作用。即使在修饰段落前高亮选择了一个段落中的某块文字,段落修饰命令也将对整个段起作用,而不仅仅是对选中的文字块有效果。
       按照中文表达的习惯,每一个自然段的段首要空两个字,在计算机处理文字时,这种空字效果就称为段落的缩进控制。 在Word中,不但可以实现首行缩进的效果,还可以令整个段落左边或右边整体向内侧缩进一定的距离,使一个段落中每行的文字数都减少,相应的该段行数就会增多。
      通过水平标尺可以方便地控制缩进效果。 如果编辑窗口中水平标尺没有显示出来,可以选择“视图(V)”菜单中的“标尺(R)”命令。再次选择该命令,就可隐藏水平标尺”。 利用水平标尺进行段落缩进控制: ◆左缩进:移动鼠标器光标,当空心箭头指向标尺上的左缩进按钮时,按下鼠标器左键不放,并向右拖动鼠标器,左缩进按钮随即产生从左向右缩进的左缩进效果。
       ◆右缩进:用鼠标器向左拖动标尺右侧的缩进按钮,可使光标所在的当前段或所选段落产生由右向左缩进的右缩进效果。 ◆首行缩进:首行缩进的含义是段落的第一行相对于该段的其它行向右缩进一定的距离。用鼠标器向右拖动标尺上的首行缩进按钮,可使当前段的第一行产生首行缩进的效果。
       ◆悬挂缩进:悬挂缩进的含义是段落的第一行不动,而其它行由左向右缩进一定的距离。用鼠标器向右拖动标尺上的悬挂缩进按钮,可使当前段产生悬挂缩进的效果。 ◆对缩进量进行精确控制。通过标尺进行段落的缩进控制无疑是非常直观而方便的,不过却无法做到精确控制。
      如要使得某段左缩进1。75厘米,从标尺上是无法准确读到这个数字的。通过“格式(O)”菜单中的“段落(P)。 。 。”命令,不仅可以设置对齐方式,对左右缩进量进行精确控制,还可以随意设置段落前后的空白、调整行与行之间的距离。 [课 题]设置段落格式 [教学目的与要求] (1)学会对文章进行段落的对齐、缩进和行距调整。
       (2)学会字符间距的调整。 (3)通过实际操作,对进行学生动手能力、探知能力的培养。 [课时安排] 2~3课时。 [教学重点与难点] (1)段落的对齐、缩进和行距调整。 (2)字符间距的调整。
       [教学准备] (1)在机房上课,采用NETOPSCHOOL软件演示教学内容。 (2)每台学生机有一篇没有排版的样文《秋游》。 [教学过程] 一、引入 出示一段没有排版的及一段已经排版好的文字,让学生比较,哪一段更漂亮一些?(培养审美观点)想不想把第一段文字变得像第二段文字一样漂亮?这需要用到Word 2000中段落格式的设置。
      今天我们一起来学习。 二、新授 (板书:设置段落格式) (板书:一、段落的对齐和缩进) (板书:1。使标题居中) (边讲边演示) ①选定标题“秋游”。 ②在工具栏中有四种对齐方式:两端对齐、居中对齐、右对齐、分散对齐。
      单击居中按钮。 两端对齐 居中 右对齐 分散对齐 (学生练习):请同学们将《秋游》这篇文章打开,并将标题“秋游”设置成“居中”对齐方式。并试一试其它几种方式。(学生练习,教师巡视,发现有困难的同学给予帮助)。
       (板书:2。段落缩进) 师:标题,同学们做得都很漂亮!可是我们平时写文章的时候,每一段前面要空两格。你们能不能想个办法在Word中实现呢? 学生口答。引导并告知学生,只需在每一段首按两下空格键即可。 (边讲边演示) ①定位段首。
      移动光标,使插入点在段首“秋风”前。 ②按空格键,使段首空出两个汉字的位置。 (学生尝试) 设置段落的首行缩进还有其它的方法。可以用水平标尺上的缩进标记。 是“首行缩进”标记,用来将段落的第一行缩进一段距离。
       是“左缩进”标记,用来设置段落左侧的边界位置。 是“右缩进”标记,用来设置段落右侧的边界位置。 将插入点移动到要缩进的段落,拖动水平标尺上相应的缩进箭头即可。 (学生练习):将《秋游》设置成书上的格式。
       (学生练习,教师巡视,发现问题及时解答。) (板书:二、行距的调整) 有的时候同学们会发现,在输入的文章中行与行之间的距离太小,如何调整呢?这就是我们下面要学习的内容了。 (边讲边演示):行距是指两行间的间隔。
      改变行距的操作是: ①选取要改变行距的段落。 ②单击“格式”菜单中的“段落”。 ③在“段落”对话框中单击“缩进和间距”。 ④调整“行距”和“设置值”中相应的内容。 。

    零***

  • 楼上所给的解释不完全正确,本人认为所有对齐只对没有排满一行的文字有效.

    从***